1 1 1

杨善洲:一辈子的坚守20120706

发布时间:2013年11月12日 10:49 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

杨善洲:一辈子的坚守20120706

时长:00:04:14

来源:央视网

 
 

【主持人】在云南,有一位党员领导干部的楷模,他奋斗一辈子、奉献一辈子、清贫一辈子,用生命守护心中崇高信仰,坚守共产党人精神家园。

 

【标题】杨善洲:一辈子的坚守

 

【山村儿童民谣】“杨善洲,杨善洲,老牛拉车不回头,当官一场手空空,退休又钻山沟沟;拼了老命建林场…”

 

【解说】大山深处流淌着的这首民谣,唱得就是云南省保山地委原书记杨善洲的人生故事。

 

【解说】1988年,即将退休的杨善洲,谢绝了到昆明定居、安度晚年的组织安排,回到了老家,带着15个人,雇了18匹马,拉着锅碗瓢盆,去了施甸县大亮山。他要在这里的荒山上种树。

 

【采访】善洲林场老场长自学洪:这是当年的东西,这是老书记烤茶的茶罐,这是他的办公桌。我们每一个人都没有床,就是用这四个桩桩垫起来,把板子铺上,再把龙须草铺起,就这样住。

 

【解说】在这样一个简陋的窝棚里,杨善洲一住就是20年。没有路,没有电,极其艰苦的生活,使他在这里落下了严重的风湿和支气管病。

 

【解说】20年过去了,杨善洲造林5.6万亩,种树1100万棵,创造经济价值4亿多元。大亮山改变了昔日的荒凉景象,群山披绿,林海茫茫,涛声阵阵。就在这时,他却做出了一个让人意想不到的决定,把经营了20年的大亮山林场的经营管理权,全部无偿献给了国家。

 

【采访】杨善洲(生前采访):有些人说我是为了钱,如果为了钱我不来受这些苦。为人民办事,共产党员来自找苦吃。我说我就是自找苦吃。

 

【解说】为官30年,杨善洲穿着一双草鞋走遍了保山地区的山山水水,把一个缺粮地区变成了全国闻名的粮仓;为官30年,他始终保持着农民的本色,被人们称赞是“农民书记”。

 

【采访】杨善洲三女婿杨江勇:这种鞋子呢我们这里叫草凉鞋,遇到水的地方趟着过,有水的地方蹭一蹭就好使了。你看他的鞋,都是补了又补,都是他补,他自己编织的草鞋。

 

【解说】为官30年,很多家庭的条件都发生了翻天覆地的变化,但杨善洲的家仍然在老家农村,妻子和女儿以种地为生,生活清贫。

 

【采访】杨善洲大女儿杨会菊:有时候父亲一年才回来一次,晚上十一二点才回到家,早晨五六点钟天不亮爬起来就走了,我们家有困难也不给他说。

 

【解说】2009年,保山市委、市政府为杨善洲颁发了特别贡献奖。杨善洲把大部分的奖金捐了出去,资助贫困学生完成学业。他只留下了其中很小的一部分,给没有收入、跟自己吃了一辈子苦的老伴,作为养老的费用。

 

【采访】杨善洲妻子张玉珍:他老实啊,他老实,我就喜欢他老实。

 

【解说】201010月,这位有着58年党龄的共产党员离开了,按他的遗愿,他被安葬在了大亮山上,永远地陪伴着这片他养育了20多年的山林。   

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐