1 1 1

党史回眸:中共一大20120706

发布时间:2013年11月12日 10:49 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

党史回眸:中共一大20120706

时长:00:02:47

来源:央视网

 
 

【主持人】从党的一大以来,我们党永葆先进性和纯洁性,带领全国各族人民前赴后继、顽强奋斗,不断夺取革命、建设、改革的重大胜利。今天,一个生机盎然的社会主义中国已经巍然屹立在世界东方。让我们学党史、知党情、跟党走,迎接党的十八大胜利召开。

 

【标题】党史回眸:中共一大

 

【解说】1921723日,中国共产党第一次全国代表大会在上海法租界望志路106号开幕。出席大会的代表13人:上海的李达、李汉俊,武汉的董必武、陈潭秋,长沙的毛泽东、何叔衡,济南的王尽美、邓恩铭,北京的张国焘、刘仁静,广州的陈公博,旅日的周佛海,由陈独秀指定的代表包惠僧。他们代表着全国50多名党员。参加大会的,还有共产国际代表马林和尼克尔斯基。

 

【解说】从723日到29日,共举行了五次会议。730日晚,一大第六次会议刚开始几分钟,一名陌生男子突然闯入会场,环视一周后又匆忙离去。具有丰富秘密工作经验的马林建议立即停会,代表们分头转移。十几分钟后,法租界巡捕包围并搜查了会场,结果一无所获。第二天,代表们分两批乘火车前往嘉兴。11时许,一大最后一次会议在缓缓划行的南湖画舫上开始了。

 

【解说】会议讨论并通过了中国共产党的第一个纲领,确定了党的名称、奋斗目标、基本政策,提出了发展党员,建立地方和中央机构等组织制度,这是党的第一个正式文献。接着讨论并通过中国共产党的第一个决议。最后选举产生中央局,陈独秀任书记。会议在齐呼“中国共产党万岁”声中闭幕。

 

【解说】党的一大宣告中国共产党正式成立。从此,中国出现了以马克思列宁主义为行动指南的统一的无产阶级政党。这是中国历史上开天辟地的大事变。自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐