1 1 1

李林森:燃尽生命写忠诚20120713

发布时间:2013年11月12日 10:50 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  

李林森 燃尽生命写忠诚20120713

时长:00:04:49

来源:央视网

 
 

【主持人】一腔热血、一身正气、一片丹心、一生奉献。身患癌症,却依然忘我工作。42岁的人生路,李林森为党的事业燃尽生命之火。

 

   【标题】李林森:燃尽生命写忠诚

 

   【解说】这是李林森留给我们不多的一些影像资料,从四川省宣汉县五宝镇党委书记,到万源市委常委、组织部长,这个川东汉子看起来总是那么有精神头儿。谁也没想到,这个昔日的“拼命三郎”会一病不起,诊断书上除了肝癌,又增加了肺癌,而且都是晚期。

 

   【解说】病床上的李林森还一直挂念着万源。2006年,李林森被调到万源担任市委常委、组织部长。在翻山越岭,跑了无数个村村寨寨后,李林森发现了一个棘手的难题。

 

   【采访】万源市市委书记王成军:受宗族势力的介入,有的村干部一干就是几十年,上去了就下不来。

 

   【解说】让不能干的下来,能干的上去。李林森创造性地提出了一个草根民主的新模式——四评村官。通过自我荐评、群众相评、组织考评和公开竞评的方式,挑选群众满意的村干部。“四评村官”也让万源农村基层党组织换了新模样,新当选的村党支部书记平均年龄36岁,比上届小了19岁,文化程度也大幅提高。随后,李林森又把吸引人才的眼光投向了大学生。他频繁奔走于各大高校,摆展台、做演讲、他的诚意打动了不少人。

 

   【采访】万源市环保局干部刘乐培:李部长亲自给我打了七八次电话,而且还与我面谈了三四次,我被他这种求贤若渴的精神所感动。

 

   【采访】万源市水井坝村党支部副书记白光华:他知道我们几个外省来的年轻人吃不惯又麻又辣的川菜,他家属来到万源的时候他都给我们打电话,问问我们在不在城里,让我们去他家改善伙食。

 

   【解说】选好了当家人,才能给老百姓更好地谋利益,这是李林森一直认准的一个理儿。而怎样选好人、用好人,同时又让大家都有干劲儿,对组织部长来说也是一个考验。

 

   【解说】在李林森担任组织部长的5年里,始终坚持公道正派,任人唯贤,不让在基层埋头苦干的老实人吃亏。5年中,先后有18名优秀乡镇党委书记提拔重用,11名长期坚守边远高寒山乡的党委书记被交流回了市级部门。

 

   【采访】万源市白沙镇党委书记陈天波:很服气,包括进退留转都没有怨言,因为这都是靠自己工作来说话,也让我们这些处在基层的干部有想头有奔头。

 

   【解说】长年累月地繁重工作,过度地透支身体。2009 72日,李林森开始腹泄不止,诊断结果令人震惊——肝癌晚期!利用假期,李林森做了肝脏移植手术,术后不久李林森就回到了工作岗位,而此时的万源正经受着一场特大洪灾。

 

   【采访】万源市五宝镇居民王美才:灾民没有盖的,他把自己寝室里面的被子抱给灾民盖。

 

   【采访】万源市五宝镇居民周殿礼:你说这个人啊,太让人感动了,他太关心人家了。

 

   【解说】因为过度操劳,手术后仅半年,李林森肝移植排异直线加剧,手指、脚指关节开裂,拿东西、走路都钻心地痛。

 

   【解说】2011419日,李林森签呈了最后一份文件后,动身去重庆治疗。当生命即将走到尽头的时候,这个坚强的川东汉子心中,充满了感恩和不舍。

 

   【采访】四川省万源市原市委常委、组织部长李林森:我做的不够,很惭愧。评价太高了,我本平凡,本来应该归于平淡……

 

   【字幕】2011731日,李林森同志走完了生命的最后时光,永远定格在了42岁英年。

 

   【字幕】李林森曾经自助的贫困生熊静特地从深圳赶回来见他最后一面。在李林森帮助下盖了新房的李国元老人再也不用担心外面下多大的雨,刮多大的风。

 

   【解说】李林森走了,他的生命虽然短暂,但却有着令人仰望的高度,在短暂的人生路上,李林森留下了无愧于党和人民信任的足迹,树起了一座不朽的丰碑!

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐