1 1 1

党史回眸:中共二大20120713

发布时间:2013年11月12日 10:50 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  

党史回眸 中共二大20120713

时长:00:02:07

来源:央视网

 
 

【主持人】19217月,“党的一大”宣告了中国共产党的诞生。时隔一年,1922716日,“党的二大”在上海拉开帷幕。

 

   【标题】党史回眸:中共二大

 

   【解说】1922716日至23日,中国共产党第二次全国代表大会在上海举行。出席会议的代表12人,代表全国195名党员。

 

   【解说】党的二大制定了第一部《中国共产党章程》,通过了《中国共产党第二次全国代表大会宣言》,还通过了《中国共产党加入第三国际决议案》等9个决议案。

 

   【解说】党的二大根据世界革命形势和中国的经济政治状况,制定了党的最高纲领和最低纲领。大会宣言指出,中国共产党是中国无产阶级政党,它的目的是要组织无产阶级,用阶级斗争的手段,建立劳农专政的政治,铲除私有财产制度,渐次达到一个共产主义的社会。这是党的最终奋斗目标,是党的最高纲领。为了实现党的最高纲领,大会提出了在当时历史条件下的最低纲领,这就是:消除内乱,打倒军阀,建设国内和平;推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立;统一中国为真正的民主共和国。

 

   【解说】党的二大正确地分析了中国的社会性质,中国革命的性质、对象、动力和前途,指出了中国革命要分两步走,在中国近代史上第一次明确地提出了彻底的反帝反封建的民主革命纲领,为中国革命的正确进行指明了方向,具有重大而深远的意义。

 

  

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐