1 1 1

荆保山:保山的故事20120720

发布时间:2013年11月12日 10:50 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

荆保山 保山的故事20120720

时长:00:04:50

来源:央视网

 
 

【主持人】画面中的人是山西省平陆县国营林场护林员荆保山。其实他原名叫荆宝三,后自己改名为“保山”。他说:“保山”的使命,就是守护大山

 

【标题】荆保山:保山的故事

 

【现场】荆保山:树,你好!树,你好!

 

【解说】在10多万亩的山林里,荆保山找不到一个能说话的人,寂寞难耐之时,他就站在山梁上,深情地向着松林高喊......

 

【解说】荆保山注定和大山有缘,17岁参军,在高寒缺氧的唐古拉山驻守17年。1987年,他回到家乡,在中条山当了一名护林员,一干就是25年。曾有人劝荆保山,到山下找个工作,何必到深山老林里吃苦受罪。他却说:党叫干啥就干啥。

 

【解说】密林深处,一间孤零零的看山房被薄雾笼罩。这里就是荆保山住了25年的地方,湿漉漉的小屋里,除了电台、望远镜、手电筒等护林用品和简单的炊具外,就什么也没有了。没有人陪他说话,白天会受到野兽的威胁,黑夜满耳是山风的呼啸。

 

【采访】山西省平陆县国营林场场长  仵登云:下连阴雨,大雪封山,十天半个月不见人很正常。

 

【采访】山西省平陆县国营林场党支部书记解松年:一盏灯,煤油灯忽悠忽悠的,一碗饭,一个人,他可以对墙喊,可以在山上树林里喊,他没有办法,没有人发泄。

 

【解说】大概是一个人在深山呆得时间太久了.老荆已不太爱说话。然而提起十多年前的那场林火,老荆却会异常激动… 

 

【解说】 199922日中午,正在巡山的荆保山看到附近乡镇的林场里冒出一楼青烟。

 

【采访】山西省平陆县国营林场护林员荆保山:中午十二点我发现着火了,我就给县防火指挥部报告了,他们让我叫灭火队上去灭火。

 

【解说】老荆带着几个义务灭火队员率先赶到火场,正在他们奋力救火时,火势突然逆转,刹那间将6个人吞噬在了火海里。等大队人马赶到时,有4名队员已经牺牲。老荆和另一名伤员被送往医院。

 

【采访】山西省平陆县国营林场护林员荆保山:一来这儿心情就难受的很,一看到他们坟地就难受,就想起那件事。特别怀念他们,一想起他们,我就不敢往这儿来,一来了就想哭。

 

【解说】老荆一直是个兵,军人的执著和意志给他留下了深深的烙印。山林空气非常潮湿,常年在山上工作和生活,老荆患上了严重的风湿病,多处关节骨头都变了形,一年四季除了夏天,他都穿着棉裤。即使是这样,他仍然每天坚持巡山三次。25年来,荆保山先后参与扑火28次,制止盗砍盗伐52次,为国家挽救财产损失100多万元。

 

【字幕】25年来,每天步行15公里巡查山林,每天3次零报告火情,清查进山人员2万余人次,制止盗砍盗伐52次,参与扑火28次,挽回国家财产损失100余万元。

 

【解说】25年里,荆保山巡山走过的路足有十多万公里,但他只和家人过过三个团员年。女儿出嫁,他也没能亲自下山去送一送。

 

【采访】山西省平陆县国营林场党支部书记解松年:一个他坐到那,他也想他儿女,他也想他妻子,也想他的父母,(过年)他也想到父母面前磕个头,可是他做不到,防火特限期,天干地旱,他要是回去的话,这个地方就没有人守了。

 

【解说】老荆老了,平时取水的地方离瞭望台只有一公里,现在他要用一两个小时才能担上来,

 

【现场】歇一会......

 

【解说】快要退休了,老荆却说舍不得这片山林。如果组织允许他还想继续留在山上。

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐