1 1 1

党史回眸:中共三大20120720

发布时间:2013年11月12日 10:51 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

党史回眸 中共三大20120720

时长:00:01:51

来源:央视网

 
 

【主持人】接下来,让我们走进红色记忆,回眸党的三大。

 

 【标题】党史回眸:中共三大

 

 【解说】1923612日至20日,中国共产党第三次全国代表大会在广州东山恤孤院31号召开。陈独秀、李大钊、毛泽东等30多人出席大会,代表全国420名党员。会议的中心议题是讨论与国民党合作、建立革命统一战线的问题。通过了《关于国民运动及国民党问题的议决案》、《中国共产党第三次全国大会宣言》等文件。文件指出:党在现阶段“应该以国民革命运动为中心工作”,共产党员以个人身份加入国民党,采取党内合作的形式同国民党建立联合战线。文件还规定了保持党在政治上的独立性的一些原则。

 

 【解说】党的三大在分析中国社会矛盾和明确中国革命性质的基础上,正确解决了建党初期党内在国共合作问题上存在的重大分歧,统一了全党的认识,使党能够团结一切可能联合的力量,共同完成反帝反封建的民主革命任务。

 

   【解说】党的三大之后,在中国共产党推动下,孙中山先生主持召开中国国民党第一次全国代表大会,对国民党进行改组,确立了联俄、联共、扶助农工的三大政策,第一次国共合作正式形成。全国掀起声势浩大、轰轰烈烈的反帝反封建的革命群众运动,促进了中国革命的高涨。

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐