1 1 1

大庆新铁人——李新民20120727

发布时间:2013年11月12日 10:52 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

大庆新铁人——李新民20120727

时长:00:05:01

来源:央视网

 
 

 

【主持人】“扛着铁人的旗帜往前走,井打到哪里,就把铁人精神传到哪里。”这是大庆新铁人李新民的座右铭。近几年来,李新民率领1205钻井队出征海外,创纪录、立标杆,在竞争残酷的国际石油钻探市场上高扬起中国铁军的旗帜。

【标题】大庆新铁人——李新民

【解说】最近一段时间,在大庆油田1205钻井队的工地上,队员们都显得非常兴奋。这不止是因为老队长李新民从伊拉克的钻井平台回到了他们身边,更重要的是李新民给大家带来了一个令人鼓舞的好消息。

【采访】大庆油田钻探公司DQ1205钻井队队长李新民:我们在伊拉克又中了一个标,这次回来主要是组织一批队伍到海外去施工,在国际市场上,我们1205队走在前头。如果我们铁人老队长在世的话,他一定会感到很欣慰。

【解说】1205钻井队是我国石油战线上的一面旗帜,第三任队长就是铁人王进喜,45岁的李新民是这个钻井队第18任队长。与当年王进喜带队转战玉门、大庆摘掉我国贫油帽子不同的是,李新民上任后面临的是市场的挑战。

【采访】大庆油田钻探公司DQ1205钻井队队长李新民:在我们这一代,环境变了,在新的环境下,如果没有市场,我们这支队伍就很难有发展,我们铁人老队长生前就有这个愿望,就是把井打到国外去。

【解说】有红旗就扛,见第一就争。李新民勤学苦练,入队不到一年, 就成为队里的操作大拿、技术高手,两年时间就当上了队里的技术员。接任1205钻井队队长后,他处处站排头争第一。在他的带领下,1205钻井队连续15年实现年人均向国家交一口井,第一个在全国累计钻井进尺突破200万米,为铁人队的辉煌史增添了浓墨重彩的一笔。

【解说】李新民坚持用铁人老队长“干工作要经得起子孙万代检查”、“要为油田负责一辈子”的思想激励自己,任何时候都做到高标准、严要求。2004年冬,钻井队开始向总进尺两百万米大关突破,而这个数字相当于要钻透220多座珠穆朗玛峰。就在大家朝这个记录进攻时,李新民突然接到消息,井架上的立管油壬发生了刺漏。

【采访】大庆油田钻探公司DQ1205钻井队队员周占学:就像人的动脉血管破裂一样,如果不进行及时处理的话,不能保证钻井液正常循环,就能造成严重的井下事故。

【解说】已经连续在现场熬了几天的李新民,迅速系上安全带,和另外一名工友在呼啸的寒风中爬上了井架。抡起12磅重的榔头一下下砸着,最终较紧了松动的部件。20多分钟过去,钻杆恢复转动。此时李新民的双手已经冻得失去了知觉。

【采访】大庆油田钻探公司DQ1205钻井队队员周占学:当时天气能有零下三十多度,天特别冷,人的手碰到铁上就能粘住,当时手套冻得硬邦邦的,干活一点都不方便,他们把手套都摘下去了,他们处理完事故下来的时候,看到他们的手都粘掉了一层皮,甚至都渗血了。

【解说】突破钻井新技术,对李新民来说并不可怕,可要走出去,学习英语则是更大的考验。几乎没有英语基础的李新民把单词打成标签,走到哪儿背到哪儿,如今,1205钻井队的队员全部通过英语900句考试。

【特技】转场特技

【解说】2006年,李新民带队出征苏丹,由于条件极端艰苦、自然环境恶劣,国际几大钻井公司均放弃了这块市场。李新民鼓励队友,硬活也怕硬骨头,我们要靠实力争取发言权。在四五十摄氏度的高温天气里,“中国铁人”每天工作12个小时以上, 短短17天后,井架就站立起来。

【采访】大庆油田钻探公司苏丹项目部平台经理冯飞:(外方人员)非常高兴的对李队长说,你非常棒,在苏丹你是最好的(钻井)经理。

【解说】在苏丹的4年里,李新民带着钻井队创造了12项生产记录,两次获得了苏丹政府给予国外合作方最高荣誉的“钻井杯”。如今,李新民又带队转战伊拉克。

【李新民画外音】多打井,多拿油,我们国家的能源安全就能够多一分保障。

【解说】李新民用质朴的情感、执着的坚守、铁人的精神践行者我为祖国献石油的豪迈誓言。

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐