1 1 1

党史回眸:古田会议20120727

发布时间:2013年11月12日 10:52 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

党史回眸:古田会议20120727

时长:00:02:10

来源:央视网

 
 

 

【主持人】192912月下旬,中国工农红军第四军党的第九次代表大会,在福建省上杭县古田召开,史称古田会议。古田会议决议系统回答了建党、建军的一系列根本问题,在党和人民军队建设史上占有极其重要的地位。

 

【标题】党史回眸:古田会议

【解说】1929年,红四军主力在毛泽东、朱德、陈毅等领导下向赣南、闽西进军,相继开辟了赣南、闽西革命根据地,为后来的中央革命根据地奠定了基础。9月,中共中央发出《给红四军前委的指示信》,即著名的“九月来信”。“九月来信”肯定了红四军建立以来所取得的成绩,要求红四军前委和全体干部战士维护朱德、毛泽东的领导。根据中央九月来信的精神,12月下旬,红四军党的第九次代表大会召开。会议通过毛泽东起草的大会决议案,即古田会议决议。

【解说】决议总结创建红军和农村根据地以来的经验教训,着重强调加强思想建设的重要性,要求用无产阶级思想来进行党和军队的建设。决议初步解决了在党员以农民为主要成分的情况下,如何从加强党的思想建设着手,保持党的无产阶级先锋队性质的问题,以及在农村进行战争的环境中,如何将以农民为主要成分的革命军队建设成无产阶级领导的新型人民军队的问题。会议还选举产生新的中共红四军前敌委员,毛泽东当选为书记。

【解说】古田会议决议是中国共产党和红军建设的纲领性文献。会议决议所规定的基本原则,集中体现了着重从思想上建设党这一独特的党的建设的道路,对以后不断加强党的建设产生了深远影响。

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐