1 1 1

钟杏菊:一个人的医院20120803

发布时间:2013年11月12日 10:53 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

   

钟杏菊:一个人的医院20120803

时长:00:04:38

来源:央视网

 
 

 

【主持人】壁下岛是一座大海中的孤岛,环境恶劣,生活不便,而这里却有一株纯美的菊花傲然绽放,用执着的坚守换来岛上群众的幸福安康,她就是三十五年根植海岛,用心守护者岛上居民生命健康的乡村医生——钟杏菊。

【标题】钟杏菊:一个人的医院

【解说】壁下岛是浙江省舟山市一个面积只有1.2平方公里的小岛,没到过这里的人恐怕很难体会在这里生活的不便与艰辛。岛上没有学校,没有商店,电也时有时无,从这里到县城只能靠轮渡,风浪一大往往十天半月都出不了海岛,吃的用的都成问题,岛上十分之九的居民都陆续迁离了这里。

【采访】钟杏菊:04年以前信用社撤掉,学校撤掉,乡政府撤掉了,最后我们医院也撤掉了。

【解说】因为环境恶劣,30多年间岛上的医生陆续都离开了,县医院也多次调钟杏菊回去工作,而她每次都谢绝了,最后壁下卫生院只剩下她一个人,而她却服务着壁下、安基、大盘三个小岛。这三个岛的居民一般都住在岩壁上,每天,57岁的钟杏菊都喘着粗气走在陡峭的台阶上上门为村民诊治。

【采访】村民:我们有疾病时可以随时叫她,她就会马上过去了。半夜的时候叫她,她也会马上赶过去。

【解说】在一个风雨交加的夜晚,钟杏菊接到了一个求救电话,壁下有位孕妇难产。当时九级西北大风,海上的巨浪一浪高过一浪。村民都劝钟杏菊别去了,太危险了。“救死扶伤是我的本分,我就是爬也要爬过去!”说完,钟杏菊背着药箱就冲了出去。一个药箱,一艘小船,上船服务、跨岛巡诊,这已经成了钟杏菊从医35年来的习惯。不管刮风下雨,还是白天黑夜,只要百姓需要,钟杏菊随叫随到,赢了百姓心,欠了家人情。2006年,28岁的女儿要结婚了,婚礼定在女婿的老家吉林举办。接到女儿和女婿的邀请,钟杏菊就开始计算吉林离小岛有多么遥远,来回路途需要的时间,期间谁有个头疼闹热的怎么办?思前想后,钟杏菊决定要留在更加需要她的乡亲们身边。

【采访】钟杏菊:我这里这么多病人,怎么去啊,我还是不去了。

【解说】就在女儿结婚前后的五个月,钟杏菊为岛上258户人家657个居民上门建立家庭档案和个人档案。为了这些本本,钟杏菊整整5个月风里来,雨里去,挨家挨户上门调查,有的家庭甚至跑了五六趟。按常规,医生每出诊一次,可收5元的出诊费,但从医35年来,钟杏菊从没收过村民一分钱,至今她还和丈夫住在壁下岛的危房里。

【解说】2009年,钟杏菊办理了退休手续,因为惦记着岛上的乡亲们,尤其是大盘那二十多个老人,她选择了留下

【采访】村民:不要走,你是最好的医生。

【字幕+画面】这是一座远离陆地的弹丸小岛,这是一所一个人的医院,她坚守海岛35年,她坚守崇高医德,把乡亲当亲人。

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐