1 1 1

党史回眸:遵义会议20120803

发布时间:2013年11月12日 10:53 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  

党史回眸:遵义会议20120803

时长:00:02:15

来源:央视网

 
 

 

【主持人】1935115日至17日,中共中央在遵义召开政治局扩大会议,即遵义会议。遵义会议解决了当时最为紧迫的军事问题和组织问题,是党的历史上一个生死攸关的转折点。

 【标题】党史回眸:遵义会议

【解说】193410月,由于第五次反“围剿”失败等原因,中央红军主力开始进行战略转移,即长征。193517日,红军攻克黔北重镇遵义,115日至17日,中共中央在遵义召开政治局扩大会议。

【解说】在这座中西合璧的小楼上,与会者展开了激烈的讨论。会议批评了第五次反“围剿”和长征以来中共中央在军事领导上的错误,明确指出红军第五次反“围剿”的失败以及退出苏区后遭到的严重损失,其主要原因是博古和李德在军事指挥上犯了一系列严重错误。

【解说】遵义会议改组了中央领导机构,选举毛泽东为中央政治局常委;取消在长征前成立的“三人团”,仍由朱德、周恩来为军事指挥者。此后,在红军转战途中,中央政治局常委分工,决定由张闻天代替博古负中央总的责任;决定以毛泽东为周恩来在军事指挥上的帮助者。毛泽东、周恩来、王稼祥组成新的“三人团”,负责军事行动。

【解说】遵义会议明确地回答了红军的战略战术方面的是非问题,解决了党内所面临的最迫切的军事问题和组织问题,结束了“左”倾教条主义错误在中央的统治,实际确立了毛泽东在中共中央和红军的领导地位。这次会议,在极端危急的历史关头,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是党的历史上一个生死攸关的转折点,标志着中国共产党在政治上开始走向成熟。

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐