1 1 1

致富思源的模范村官——裴春亮20120817

发布时间:2013年11月12日 10:54 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

致富思源的模范村官—裴春亮20120817

时长:00:04:32

来源:央视网

 
 

【标题】致富思源的模范村官——裴春亮

【主持人】河南省辉县市张村乡裴寨村曾是个偏僻落后的小山村,这里的居民可能做梦也想不到他们能住上小别墅,成为大企业的股东,每年还能拿几万元的分红。裴春亮,就是让乡亲们梦想成真的那个人。

【解说】故事还得从2005年裴寨村的村委会主任选举开始说起。

【采访】村民:还得有钱,选来选去就一个人才能胜任。

 村民:哎,想起来春亮啦。

 村民:这个人很正直,很有事业心。

【解说】这个被村民们寄予厚望的裴春亮,年幼时经历过常人无法想象的贫困。

【采访】河南省辉县市张村乡裴寨村党支部书记 裴春亮:我父亲死的时候,死了以后在家停了一天一夜,没有钱安葬,是村里的老少爷们,这个三毛那个五毛,这个一块凑的钱买的寿衣。

【解说】13岁时,裴春亮便把家里的担子整个担在自己身上。他先后学过理发,修过电视,开过饭店,挖过煤,最终一步步发展成为集酒店经营、机械铸造、矿业开采于一体的农民企业家。在2005年村委会换届选举中,裴春亮以百分之九十的高票,当选为裴寨村村委会主任。在这之后裴春亮又担任了裴寨村的党支部书记

【采访】河南省辉县市张村乡裴寨村党支部书记 裴春亮:乡亲们选了我,是看得起咱,是信任咱,绝不能让乡亲们的信任打水漂。

【解说】裴春亮在村委会换届中的承诺很快变成了现实:所有通往裴寨村农田的路都铺上了水泥,村里有了旋耕犁和收割机,每年村民只需要准备好麦种,犁田耕种和灌溉收割都由专人负责。看到村民们的住房不是很好,2005年,裴春亮宣布:他要拿出十几年辛苦打拼挣下的钱,给乡亲们盖别墅。

【采访】河南省辉县市张村乡裴寨村党支部书记 裴春亮:我们山区的农民,人的一辈一生中干的就是两件事:第一,盖房子;第二,娶媳妇。没有房子的家庭是绝对娶不上媳妇。

【采访】村民:盖房子是说话这么简单吗?哪一家盖房不得花个几万块钱?你说是不是?都觉得没有那个可能。

【解说】乡亲们不相信,妻子也不支持。给全村153户人家盖别墅,需要2000多万,白白拿出来,十几年积攒的家业可就全没了!裴春亮多次给妻子做思想工作:以前的日子那么难咱都挺过来了,大不了从头再来,再创一次业,再穷还能比以前更穷?

【解说】妻子拗不过裴春亮。2006年5月26日,裴寨新村轰轰烈烈地开工了。经过近两年的时间,8排、160套、每套建筑面积240平方米、上下两层的小别墅全部竣工了。同时竣工的还有敬老院、幼儿园、卫生所、超市、体育场、休闲绿地等配套设施,一个新的裴寨村建成了。

【采访】村民:要不是春亮给盖上楼房,就凭着我放羊挣的那俩钱,这一辈子盖不起,再一辈子也盖不起个(楼)房。

【解说】“居者有其屋”这个梦想实现后,裴春亮想的更多的,是如何让裴寨的乡亲们“乐者有其业”。在他的引导和扶持下,村里人通过土地流转,建成了占地500亩的休闲农业产业园;在紧邻公路的老村两侧,规划建起了20000平方米的商业楼房,目前已吸纳了100多家商户入驻;新建的春江水泥股份公司,采用股份合作的模式,让裴寨群众“家家都有股份,人人都是股东”。2011年,每家每户都分到了2万元的分红。

【采访】河南省辉县市张村乡裴寨村党支部书记 裴春亮:我一定要更加努力地工作,把自己的一切都献给我的父老乡亲们,献给培养自己成长的中国共产党。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐