1 1 1

党史回眸:延安整风运动20120817

发布时间:2013年11月12日 10:55 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

党史回眸:延安整风运动20120817

时长:00:02:11

来源:央视网

 
 

 

【标题】党史回眸:延安整风运动

【主持人】19422月至19454月,中国共产党以延安为中心,在全党范围内开展了一次马克思主义思想教育运动。这就是著名的延安整风运动。

【解说】19422月上旬,毛泽东作《整顿学风党风文风》(后改为《整顿党的作风》)和《反对党八股》的报告,全面阐明整风的任务和方针,在全党引起热烈反响,全党范围的整风运动开始。

【解说】整风运动的内容是反对主观主义、宗派主义、党八股,以树立马克思主义的作风,即反对主观主义以整顿学风、反对宗派主义以整顿党风、反对党八股以整顿文风;方针是“惩前毖后”、“治病救人”。整风的方法步骤是:认真阅读文件,联系个人思想和工作,自我反省,开展批评与自我批评,提高认识,总结经验,逐步取得思想认识的一致,增强党性,改进工作。

【解说】19454月,党的六届七中全会通过《关于若干历史问题的决议》,对党的历史上若干重大问题作出正式结论,使全党对中国民主革命基本问题的认识达到马克思主义基础上的一致。整风运动胜利结束。

【解说】整风运动既是一次全党范围内的马克思主义的思想教育运动,也是破除党内把马克思主义教条化、把共产国际决议和苏联经验神圣化错误倾向的伟大思想解放运动。实现了在以毛泽东为核心的中共中央领导下全党的新的团结和统一,为抗日战争的胜利和新民主主义革命在全国的胜利,奠定了重要的思想政治基础。

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐