1 1 1

党史回眸:党的七届二中全会20120824

发布时间:2013年11月12日 10:57 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

党史回眸:党的七届二中全会20120824

时长:00:02:06

来源:央视网

 
 

【标题】党史回眸:党的七届二中全会

 

【主持人】在解放战争即将取得全国胜利的前夕,党的七届二中全会在河北省平山县西柏坡召开。这是党的工作重心将由农村转向城市的重大历史关头召开的一次重要会议。毛泽东在会上高瞻远瞩地向全党特别是高级干部敲了警钟,提出了全党同志必须做到“两个务必”的著名论述。

 

【解说】会议举行之际,辽沈、淮海、平津三大战役已经取得胜利,国民党赖以维持其反动统治的主要军事力量基本上被摧毁,大大加快了解放战争在全国胜利的进程。194935日至13日,西柏坡这个位于太行山山口的小村里,到处都洋溢着胜利的喜悦,党的七届二中全会隆重召开。

 

【解说】全会根据毛泽东所作的报告,确定了促进革命取得全国胜利和组织这个胜利的各项方针;说明在全国胜利的局面下,党的工作重心由乡村转移到了城市;阐述了全国胜利后,党在政治、经济、外交方面应当采取的基本政策,以及使中国由农业国转变为工业国、由新民主主义社会转变为社会主义社会的任务和途径。

 

【解说】全会强调,要加强党的思想建设,号召全党同志务必继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必继续保持艰苦奋斗的作风。

 

【解说】党的七届二中全会是解放战争时期中国共产党召开的唯一一次中央全会。全会作出的各项政策规定,不仅对迎接中国革命在全国的胜利,而且对新中国的建设事业,都具有巨大的指导作用。

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐