1 1 1

“索道医生”——邓前堆20120831

发布时间:2013年11月12日 10:57 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  

“索道医生”—邓前堆20120831

时长:00:05:26

来源:央视网

 
 

【标题】“索道医生”——邓前堆

   【主持人】从本期开始,《共产党员》栏目将推出“十八大代表风采录”,今天介绍云南省怒江州福贡县石月亮乡拉马底村乡村医生邓前堆的事迹。 28秒,可以做什么?对于乡村医生邓前堆来说,28秒可以穿过怒江东西两岸,以最快的速度赶到患者的身边。您可能不太相信,短短的28秒,邓前堆怎么可能横跨怒江东西两岸呢?下面让我们走近“索道医生”——邓前堆。

   【解说】云南省怒江傈僳族自治州地处欧亚和印支两大板块的结合部,奇异的地质运动,造就了怒江全境沟壑深切雄伟壮丽的高山大川,怒江大峡谷中部的福贡县石月亮乡拉马底村,是一个多民族山区村寨,有傈僳族、怒族、白族等多个民族,全村1043人被湍急的怒江一分为二,村民不仅居住分散,而且大部分都居住在坡度达50度以上的陡峭高山上。

   【解说】在一个漆黑的雨夜里,乡村医生邓前堆接到电话,江对岸有位村民突发急症。虽然村里有一座可供人马通行的悬索桥,但想要到达怒江对岸,得绕几个小时的山路,邓前堆怎么办呢?

   【采访】邓前堆的女儿  范志花:天天都是别人生病了打个电话来,家里有什么事情他都不理会,就出去帮人治病去了。

   【解说】要想穿过怒江东西两岸,除了绕几个小时的山路,还有一个危险的办法,就是选择这条一百多米长的溜索过江。 乡里有心的干部曾计算过,这条溜索一百多米长,一个人溜过大约是28秒的时间。而拉马底村的这条溜索,由于长期使用,中间有些段落的细钢丝已经断开,不熟悉或是把握不准的话,便会划伤甚至刺穿整个手掌,而受伤的人一旦失去控制,就可能掉进怒江摔得粉身碎骨,或者因为在湿滑的溜索上刹不住车,猛烈地撞击到对岸的石壁上造成伤亡。要是在漆黑的雨夜里溜索过江,只闻惊涛拍岸,却不见对岸,更加让人心悸。可村民却坚信,无论多么危险,邓医生一定会来。

   【采访】害扎村村民 迪阿瓜:只要喊他,他都过溜索来帮我们看病治疗。

   【解说】漆黑的雨夜里,崎岖的山路上,邓前堆举着火把来到怒江边,用铁滑轮和麻绳把自己悬扣在一条100多米的铁索上,他紧紧抓住绳子,使劲、蹬腿,瞬时滑轮已带着他向彼岸飞去。身下30多米,是奔腾汹涌的怒江水。冒着细雨,沿着陡峭崎岖的山路,邓前堆又走了近四个小时,赶到了江对岸的老娃当村,给病情危重的此友生诊治。

   【现场】此友生的女儿 你学妹:给邓医生打电话,晚上差不多12点过来急救。

   此友生的儿子  肯支堆:处理完的时候天就快要亮了。

   云南省福贡县石月亮乡拉马底村乡村医生 邓前堆:来来往往治疗了十多天,伤疤愈合了,非常好,没有发炎。

   【解说】寒来暑往,邓前堆背着药箱从东岸过溜索滑到西岸,已经28个春秋。只要病人需要,不管白昼还是黑夜,他就从峡谷出发,以最快速度奔至大山深处的人家,他被当地群众亲切地称为“索道医生”。

   【解说】山间行医的岁月是艰苦而繁琐的。直到2010年,由卫生局发放给邓前堆的补助也不过每月400元,至今家里还欠着许多外债,即便这样,从医28年来,邓前堆从没向村民收过出诊费,他甚至经常帮贫困的村民垫付医药费。

   【采访】害扎村村民 迪阿瓜:贫困的病人如果一时付不起医药费,他也照样帮病人看好病。

   【解说】今天,在党和政府及社会各界的关心支持下,拉马底村连通怒江两岸的公路桥已经建成,溜索成为旅游景点,成为历史。而在过去的28个寒来暑往中,无数次与溜索相伴的邓前堆凭借精湛的医术、高尚的情怀为患者解除痛苦,温暖着各民族父老乡亲渴望幸福、健康的心灵。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐