1 1 1

倾心为民的好支书——买买提江•吾买尔20120907

发布时间:2013年11月12日 10:57 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

 
 

 

【标题】倾心为民的好支书——买买提江•吾买尔

【主持人】在新疆伊宁县温亚尔乡布里开村,提起村党支部书记买买提江•吾买尔,没有人不竖起大拇指。在他的带领下,昔日集中整治的重点村变为团结和谐的平安村,一度贫穷落后的后进村成为繁荣富裕的小康村,各族村民和谐相处,亲如一家。今天的十八大代表风采录让我们来认识这位倾心为民的好支书。

【解说】2006年,病休在家的买买提江•吾买尔又一次被推上了布里开村党支部书记岗位,看到哥哥又当上了村支书,买买提江唯一的妹妹立即来找他,想给儿子要块宅基地。

【采访】买买提江•吾买尔的妹妹胡西旦•吾加合买提:他拒绝了我,我很生气。

【采访】买买提江•吾买尔:我二女儿办婚礼,我发现她们(妹妹一家)没来,我心里很不安,我家里人说为了工作你连亲戚都不要了。

【解说】妹妹要一块地不给,可是村民李永强为了发展养鸡业,提出多要一块宅基地,买买提江•吾买尔和村干部一商量,很快就同意了。

【采访】买买提江•吾买尔:给李永强批地,是想让他带动布里开人富起来,那样一两亩地算什么,这不是大问题。如果她(妹妹)也像李永强一样,拿出一两个致富项目,我也会给她解决,这是一个原则问题。

【解说】布里开是伊宁县温亚尔乡的一个村,世代生活着维吾尔族、汉族、回族、东乡族、哈萨克族等5个民族。买买提江•吾买尔上任时,村集体经济负债52万元。他先从老百姓反映强烈的土地承包入手:收回了村干部及其亲属占有的机动地,通过公开竞价拍卖的形式,将这些土地承包出去。这一做法使布里开村的集体经济收入不断增加,不仅在第一年就将村里52万元的外债还清,2011年全村的集体收入达到121万元,人均收入9341元,在温亚尔乡最高。

【解说】买买提江•吾买尔发展村集体经济的同时,更加注重多民族稳定团结。

【采访】新疆维吾尔自治区伊宁县温亚尔乡原党委书记  李成:他很有策略,对冒头的绝不含糊,对思想动摇的他是通过做思想工作,通过关心照顾,这样子很多人就被他感动转化了。

【解说】买买提江•吾买尔带领党员干部顶住压力,牢固树立了党组织的领导核心地位和村阵地的活动中心地位,使村党支部成为群众的主心骨。

【采访】新疆维吾尔自治区伊宁县温亚尔乡布里开村村民:我们村一天比一天发展的好,主要原因是什么呢,第一条就是买买提江抓了团结,任何事都与团结有关,如果没有民族团结,我们乡和村不会建设得这么美好。

【解说】今天的布里开村开办了全乡第一个双语幼儿园,全乡第一个中青年农民双语技能培训班,村里建成了小麦高效示范田、苹果园,标准化家禽养殖基地,牛羊育肥基地。

【采访】新疆维吾尔自治区伊宁县温亚尔乡布里开村村民:(他是)真正的人民的好儿子。

【采访】新疆维吾尔自治区伊宁县温亚尔乡布里开村村民:他这个人总的说为我们老百姓办好事,叫我们老百姓富起来,他一心一意就想把这事做好。

【解说】冬不拉在弹唱,歌唱着布里开人幸福的生活,也在诉说着一位维护民族团结、带领村民致富的好书记。

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐