1 1 1

中国人民政治协商会议和《共同纲领》的制定20120907

发布时间:2013年11月12日 10:58 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

 
 

 

【标题】中国人民政治协商会议和《共同纲领》的制定

【主持人】接下来,让我们回眸党和国家重大历史事件:中国人民政治协商会议和《共同纲领》的制定。

【解说】1949921日至30日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平隆重召开。

【解说】参加会议的有中国共产党、各民主党派、各人民团体、各地区、各少数民族、人民解放军、国外华侨及其他爱国民主分子的代表共662人。毛泽东致开幕词。他充满自信地指出:“我们的工作将写在人类的历史上,它将表明:占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。”

【解说】这次会议代行全国人民代表大会的职权,通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》等文件。作为新中国的人民大宪章,《共同纲领》在一个时期内起着临时宪法的作用,其中规定:“中华人民共和国为新民主主义即人民民主主义的国家,实行工人阶级领导的、以工农联盟为基础的、团结各民主阶级和国内各民族的人民民主专政”。

【解说】会议决定国都定于北平,北平改名为北京;纪年采用公元;在中华人民共和国国歌未正式制定前,以《义勇军进行曲》为国歌;国旗为五星红旗。会议选举出中央人民政府委员会,毛泽东当选为中央人民政府主席。

【解说】中国人民政治协商会议的召开,标志着中国新民主主义革命取得全国性胜利。会议的召开和《共同纲领》的通过,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度确立。

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐