1 1 1

平凡英雄——李文祥20120914

发布时间:2013年11月12日 10:59 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

平凡英雄——李文祥20120914

时长:00:04:43

来源:央视网

 
 

 

【标题】平凡英雄——李文祥

【主持人】有这样一位平凡的老人,战争年代出生入死,英勇善战,为建立新中国屡立战功;和平建设时期,却藏起荣誉功勋,自愿扎根农村,50年如一日,安贫乐道不问索取。他就是特等功臣、复转军人李文祥。今天的《十八大代表风采录》,就让我们走近这位老英雄。

【解说】在河南省范县白衣阁乡北街村, 88岁的李文祥,经常给村里的孩子讲他过去打仗的故事,但从不提自己立过什么功,得过什么奖。如今,老人患上了脑血栓,行动不太方便,经常一个人静静的坐在那盯着一个小布包发呆。那么这个小布包里是什么东西?藏着什么秘密呢?

【渐黑转场】

【解说】事情还得从他参加解放战争说起,19489月,解放济南的战役打响。战斗中,李文祥冒着枪林弹雨冲到了城门口,把炸药堆在了城墙根下。

【采访】河南省范县白衣阁乡北街村村民李文祥:咣的一下,炸个大窟窿,7个纵队都从那过去的。

【解说】尔后,跟随部队一路进军,参加了渡江战役、上海战役、福州战役、平潭岛战役。19568月,32岁的李文祥从部队转业,来到福建省建设厅第三建筑工程公司,他数次要求换岗,从办公室到工地,岗位越换越基层,条件越换越艰苦。1962年,他又响应国家号召,下放支农。

【采访】河南省范县白衣阁乡北街村村民李文祥:为人民服务,哪苦到哪去,家乡苦,到家乡来。

【解说】1962年夏天,李文祥和妻子一起踏上了还乡的旅途。

【采访】李文祥的妻子:他去挖孟楼干渠,挖的时间太长了,挖了40天,人家这个到家来看看,他40多天一天没回家,一直坚持挖完了才回家。

【解说】李文祥在日常生活中很节俭,一件衣服补了又补穿很多年,交党费他一定要用新钱去交,他曾对女儿说,他入党时,指导员说新钱好花,他就记到了现在。

【采访】李文祥的女儿:人家遇到困难的时候,他舍得给人家(钱),俺村里有一家人,也是邻居,俺爹觉得他家有一个瞎子,家里孩子多,白天干活,晚上就帮助他家推磨,让人家蒸馒头能换点零花钱。

【解说】直到2005年,范县民政部门对复转军人排查时,才得知了他是老复转军人,为他办发了老复转军人待遇,每月385元。其实,他符合离休条件,却不提出申请,组织上每次调查,他不是有意“潜伏”,就是主动“漏网”了。

【采访】河南省范县白衣阁乡北街村村民李文祥:你这个找那个找,领导就没法办了。你也问了,我也问了,他也问了,没办法弄了,工作就不好工作了。

【解说】如果不是河南省领导下乡慰问老复转军人,李文祥也会像当地很多老人一样,终老在这里。

【解说】原来,李文祥在历次战役中,先后获得了特等功、一等功、二等功,获得了战斗模范,特等人民功臣奖状,戴上了解放奖章,出席了28军英模大会。谁也不会想到,他是一个地地道道的功臣,一个地地道道的战斗英雄。李文祥的事迹报道出来后,引起极大反响,老英雄原部队的青年官兵深受感动。

【采访】李文祥原服役部队干事刘杰:他难能可贵的是,和平时期这五十多年,隐姓埋名不为索取,面对各种诱惑不改自己的信念。

【现场】向老英雄敬礼。

【特技+音乐+解说】打开那个珍藏五十年的小布包,李文祥不是为了显摆什么,要什么,他说自己过去是一个平平凡凡的战士,是一名军人,现在是一个平平常常的农民,岁月改变的只是他的容颜,永远改变不了的是他的信仰和情怀。

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐