1 1 1

开国大典20120914

发布时间:2013年11月12日 10:59 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

开国大典20120914

时长:00:01:59

来源:央视网

 
 

【标题】开国大典

 

【主持人】接下来让我们回眸开国大典。

 

【解说】1949101日下午2时,中央人民政府委员会举行了第一次会议,中央人民政府正、副主席及委员宣布就职。下午3时许,中央人民政府主席毛泽东,向全世界庄严宣告:

 

【现场】毛泽东:“中华人民共和国,中央人民政府,今天成立了。”

 

【解说】毛泽东按动电钮,在义勇军进行曲的雄壮旋律中,第一面鲜艳的五星红旗冉冉升起。54门礼炮齐鸣28响,象征着中国共产党领导全国各族人民艰苦奋斗28年的光辉历程。

 

【解说】阅兵式开始,由中国人民解放军陆海空三军组成的方队,威武雄壮的通过主席台前。新组建的人民空军飞行编队矫健地飞越首都上空。全场掌声经久不息,高潮不断。

 

【解说】傍晚,长安街上华灯齐放,群众游行开始。一队队游行群众高举红旗,纵情欢呼人民共和国的诞生,尽情释放着内心的欢乐和对祖国美好未来的憧憬。

 

【解说】中华人民共和国的成立,标志着中华民族结束了几千年剥削阶级的统治,中国人民站起来了,中国共产党成为领导人民掌握全国政权的执政党。中华民族进入了发展进步的新纪元。

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐