1 1 1

草原曼巴 — 王万青20120921

发布时间:2013年11月12日 11:00 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

草原曼巴 ——王万青20120921

时长:00:04:33

来源:央视网

 
 

 

【标题】草原曼巴王万青

【主持人】曼巴,在藏语中是医生的意思。在甘肃省甘南藏族自治州玛曲县就有这么一位曼巴,数次放弃调回上海老家的机会,并让自己的三个孩子也子承父业成为草原曼巴。是什么原因让他如此迷恋这个地方?这里吸引他的又是什么?

【解说】他从大上海来到甘南草原,一待就是44个年头;他多次亲临险境,却成功救治无数藏族同胞。他就是被藏族牧民亲切地称为“草原曼巴”的甘肃省甘南藏族自治州玛曲县人民医院原外科主任——王万青。如今,他已经退休九年,但仍然和妻子一起在草原上四处巡诊。

【采访】牧民:你好,你好。

【解说】在牧民们的眼里,王万青是草原的儿子。1968年底,王万青从上海第一医学院六年制医学专业毕业,就和这片草原结下了不解之缘。

【采访】甘肃省玛曲县人民医院原外科主任王万青:在填志愿的时候,我填的还是那两句话:祖国的需要就是我的志愿,到祖国最需要的地方去。

【解说】就这样,王万青从长江入海口,来到了黄河源头。王万青满怀激情地走上了这片海拔3800米的高原。44年后的今天,他依然还记得,第一次骑马出诊,就被摔成右肘关节脱臼。

【采访】甘肃省玛曲县人民医院原外科主任王万青:当时摔下来以后,我猛地就感觉到剧烈的疼痛,疼得我就在草地上打滚,当时眼镜也飞了。

【解说】王万青忍着剧痛进行自救,牧民向导劝他返回,他执意不肯。

【采访】甘肃省玛曲县人民医院原外科主任王万青:当时我心里想不行,病人还在前面。

【解说】40年前的阿万仓草原,不要说用电,就连乡卫生院仅有的一台发电机也因为缺少柴油经常成为摆设。王万青遇到了几乎难以逾越的生活障碍,但是藏族同胞的纯朴、善良和牧区的封闭落后却深深地触动了他。那一年,王万青写了第一份入党申请书。

【解说】他曾经趴在牛粪上给一个产妇做胎盘剥离手术,也曾在简陋的医疗条件下奇迹般地从死神手中抢回了牧民的生命。

【采访】王万青的妻子凯勒:我们连好的麻醉都没有。

【采访】甘肃省玛曲县人民医院原外科主任王万青:我们克服困难,千方百计,想办法解决了,当然这里风险是极大的。

【解说】这就是当年阿万仓乡的救护车,王万青开着它走遍了草原上的每一座帐篷,为牧民出诊,接送危重病人、开展计划免疫。回来的路上再捡些牛粪拉回去当柴火烧。在阿万仓工作20余年,王万青救治了无数的藏族牧民,还为全乡90%以上的人建立起了健康档案。

【采访】甘肃省卫生厅厅长刘维忠:健康档案,我们根据卫生部的安排,这一两年我们才开始大面积地给老百姓建健康档案。而四十年前,王万青就开始建健康档案了。

【解说】1987年,他如愿以偿地加入了中国共产党,并在后来的岁月中赢得了无数的荣誉和尊重,他认为这是阿万仓草原给他的回报与奖赏。

【解说】怀着对草原的感恩,王万青数次放弃了回到上海老家的机会。如今,王万青已经在甘南草原生活、工作了44年,他的三个孩子也继承父业,成了草原上新一代的曼巴。

【解说】今天,68岁的王万青,依然行走在玛曲大草原。他已经记不清自己在这片草原上究竟转了多少圈、治了多少病、救了多少人。

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐