1 1 1

《中华人民共和国土地改革法》公布实施20120921

发布时间:2013年11月12日 11:00 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

 
 

 

【标题】《中华人民共和国土地改革法》公布实施

【主持人】接下来我们一起回顾《中华人民共和国土地改革法》的公布实施。

【解说】新中国成立前,占全国面积三分之一的老解放区实行了土地改革。19506月,党的七届三中全会讨论了新解放区土地制度改革问题。630日,中央人民政府正式公布《中华人民共和国土地改革法》,成为新解放区土地改革的基本法律依据。

【解说】从1950年冬季起,一场历史上空前规模的土地改革运动,在新解放区展开。土地改革的总路线是,依靠贫农、雇农,团结中农,中立富农,有步骤地有分别地消灭封建剥削制度,发展农业生产。

【解说】到1952年底,除一部分少数民族地区外,土地改革在中国大陆基本完成,有约3亿无地和少地的农民无偿获得了约7亿亩土地和其他生产资料,免除了土地改革以前农民每年向地主交纳的高达3000万吨以上粮食的地租。

【解说】土地改革在全国的基本完成,从根本上铲除了中国封建制度的根基,带来了农村生产力的大解放、农村经济的大发展、农民生产积极性的大提高,为我国逐步实现社会主义工业化扫清了障碍。这是中国共产党领导中国人民反对封建主义斗争的历史性标志,为新中国的经济恢复发展与社会进步奠定了基础。

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐