1 1 1

蛟龙探海——付文韬20120928

发布时间:2013年11月12日 11:00 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

蛟龙探海——付文滔20120928

时长:00:04:53

来源:央视网

 
 

 

【标题】蛟龙探海——付文韬

【主持人】北京时间627日,1147分,中国载人深海潜水器“蛟龙”号再次刷新“中国深度”——下潜7062米。当显示屏上的数字悄然指向新的记录时,一直紧盯着屏幕的“蛟龙号”潜航员付文韬兴奋地举起了拳头。80后的付文韬是我国首批公开选拔并自行培训的潜航员,也是目前仅有的三名具备主驾驶能力的潜航员之一。在他的身上,有哪些传奇经历?在成功背后,又有哪些不为人知的故事呢?

【解说】这里是地球上已知的最深的地方,在幽暗的海底,平均深度超过8000米,最深处达11034米。我国自行设计、研发的蛟龙号潜水器,即将搭载三名潜航员,去探索7000米以下的神秘之地。

【采访】“蛟龙”号海试现场总指挥刘峰:现在我宣布试航员出发!

【解说】刚刚30岁的付文韬将担任这次举世瞩目的深海之旅的主驾驶。2006年,24岁的付文韬应招成为我国首批潜航员。

【采访】国家海洋局北海分局副局长刘心成:它要求, 潜航员不光有比较全面的专业素质,还要有良好的身体条件,更需要有良好的心理素质。

【采访】国家海洋局北海分局潜航员唐嘉陵:我们潜航员,我觉得它这个职业跟航天还不太一样。我们当时进行了长达5天的封闭式的心理测试。

【解说】在大洋深处,蛟龙号以每分钟40米左右的速度缓缓下潜,1000米、3000米、5000米,这些都是付文韬曾经下潜过的深度。

【解说】从2008年起,在蛟龙号执行的44次下潜中,付文韬11次担任主驾驶,在中国南海深潜3000米级海上试验中,他摸索出海底之字形和回字形搜索方法,在深潜5000米级海上试验中,他首次发现并采集了深海巨型单细胞原核生物,获取了多项宝贵资料,验证了蛟龙号深海科学考察的能力。

【解说】作为我国首批潜航员,年轻的付文韬承受着巨大的压力。临行前,父亲突发脑溢血、生命垂危。他只是急匆匆赶回岳阳,短暂看望了昏迷中的父亲。虽然放心不下,但作为一名潜航员,更重要的使命等待他去完成。

【解说】神秘幽暗的深海充满了无穷的魅力,也暗藏着未知的危险与困难。一次的5000米级海试中,突然,暴雨滂沱,大浪滔天。潜水器上浮到海面后,收不到“向阳红09”试验母船任何信号,寂静的潜水器中3名潜航员忍受着剧烈的颠簸。作为主驾驶,付文韬用一首《歌唱祖国》打破了沉默,稳定了队友的情绪,同时将潜水器的灯光全部射向天空,使母船最终搜寻到潜水器,保证了“蛟龙号”安全返航。

【解说】在7000米深处,蛟龙号将要承受700个大气压的压力,相当于每平方米承受7000吨的重量,任何一个小小的意外,都有可能造成致命的灾难。三小时以后,潜水器在海底稳稳停住了,各种仪器正常。

【采访】付文韬:现在深度是7062米,速度0

【解说】7062米刷新了同类型载人潜水器的下潜最新记录。在狭小的舱室内,温度已经从30多摄氏度下降到十几摄氏度。付文韬不仅要驾驶潜水器,还要控制两个机械臂完成抓取样本、放置标志物等科学实验。凭着超强的操作技能,他首次抓取到完整无损的大型海参样品和类结核矿物样品,取得了大量深海海底珍贵生物影像资料。

【解说】12小时之后,蛟龙号缓缓浮出水面,它标志着中国载人深潜科学达到了国际前沿水平。付文韬和他的同事们,为中国的深海科学探索迎来了新的起点。

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐