1 1 1

人民代表大会制度确立20120928

发布时间:2013年11月12日 11:00 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

人民代表大会制度确立20120928

时长:00:01:55

来源:央视网

 
 

 

【标题】人民代表大会制度确立

【主持人】接下来,我们一起回顾人民代表大会制度的确立和我国第一部社会主义类型宪法的颁布实施。

【解说】1954915日至28日,第一届全国人民代表大会第一次会议在北京举行。毛泽东致开幕词。他充满自信地宣布:“领导我们事业的核心力量是中国共产党。指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义。我们有充分的信心,克服一切艰难困苦,将我国建设成为一个伟大的社会主义共和国”。大会选举毛泽东为国家主席,朱德为副主席,刘少奇为全国人大常委会委员长,决定周恩来为国务院总理。

【解说】大会通过了我国第一部社会主义类型的宪法——《中华人民共和国宪法》。这部宪法明确规定:中华人民共和国是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主国家。中华人民共和国的一切权力属于人民,人民行使自己权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会,国家的一切重大问题都应经过人民代表大会讨论和决定。由此,全国人民代表大会正式成为国家的最高权力机关。

【解说】第一届全国人民代表大会的召开,标志着人民代表大会制度作为我国的根本政治制度正式确立。人民代表大会制度的确立和第一部社会主义类型的宪法的颁布实施,开创了我国社会主义民主与法制建设的新阶段。

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐