1 1 1

拼命书记——范振喜20121005

发布时间:2013年11月12日 11:01 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

拼命书记——范振喜20121005

时长:00:04:59

来源:央视网

 
 

 

【标题】拼命书记——范振喜

【主持人】死神一次次与他擦肩而过,血癌、心肌梗塞、脑梗塞、干眼病等恶疾顽症,不停顿地在折磨着他。然而,他的脚步从未停顿,他的生命羸弱中更显坚强。因为有了他,燕山深处一个极其贫困的村落,二十多年间发生了脱胎换骨般巨变。他,就是河北省滦平县张百湾镇周台子村党委书记——范振喜。

【字幕】河北省滦平县周台子村

【解说】今年51岁的范振喜已经连续25年担任周台子村村党组织书记了, 25年来,周台子村发生了翻天覆地的变化。

【采访】村民:我们村里考上大学的,有奖励有补助。

村民:我们村开始盖上老年公寓,把我们七十岁以上的老人都集中到这。

【解说】被称为“塞上第一村”的周台子, 20多年前却是远近闻名的“一穷二乱三告状”的落后村。人均收入不足340元,集体几乎一无所有。

【采访】河北省滦平县周台子村原村委干部:当时,村部共有5样东西:两间破房子,一张缺了腿儿的破桌子,一个没有摇把的电话,一个三条腿的凳子和8万块外债。

【解说】1987年,刚刚退伍的范振喜被全票推选为村支部书记。

【采访】河北省滦平县周台子村党委书记范振喜:真怕干不了,连跑的心思都有,但是看到大家对我一双双期盼的眼神,我想啊,就冲大家对我的信任,说什么我也得把这个担子担下来,让大伙儿都能富。

【解说】当时,村里有8个铁矿点,早就承包给了个人,集体连承包费都收不上来,范振喜决定收回矿点,由村集体管理。消息一出,就有人扬言要和他“玩命动刀子”。

【采访】村民:在这些矿点中,他二哥的矿点最大,当时要想让别人服气,就得先从他二哥这个入手。

【采访】河北省滦平县周台子村党委书记范振喜:我跟二哥说,为了村集体,我给你跪下都行,但是这个矿必须得收回来!村民:气得他二哥当时指着他鼻子骂,永远也不认你这个兄弟。

【解说】二哥伤心地交出了矿点,曾扬言要和范振喜“玩命动刀子”的人也服了气。接着,范振喜清理欠账,领着大伙儿栽果树、扩稻田、建浴盆厂……正当他干得起劲,一个晴天霹雳在周台子村炸开:范振喜得了血癌!光手术的押金就得10万元。这在1991年对一个农民来说,简直是一个天文数字!

【采访】河北省滦平县周台子村党委书记范振喜:我治病需要花这么多的钱,有的说,咱们有一块就拿一块,有十块就拿十块,说什么也要把咱们村支书给救回来。

【解说】短短几天,村民们就凑齐了10万元的手术费;被他断了财路,发誓“不认亲弟弟”的二哥,毅然为他捐献了骨髓。在死亡线上挣扎了4个多月后,范振喜出院了。回村那天,按照习俗,村里家家户户的窗棂上都系上了红布条,为他们的好书记祈福。

【解说】出院后的范振喜需要静养两年,喝无菌水,吃无菌饭,否则会危及生命。可他执意要上班,妻子坚决不让,70岁的老父亲也含泪劝阻。

【采访】河北省滦平县周台子村党委书记范振喜:当时,我对父亲说,我是您的儿子,可乡亲们救了我的命,不报答他们我心里不安!”

【解说】25年来,范振喜先后患上了血癌、心肌梗、脑梗塞等多种疾病,两次与“死神”擦肩而过,但他始终拼着命工作。在他的带领下,村里建起了科研中心、活动中心和水上公园等文化设施,组建了企业集团,集体和私营企业发展到21家,利税超亿元,年人均纯收入超万元;村民们告别了低矮破旧的平房,全都搬进了干净整洁的楼房。大伙儿感激范振喜,村民代表一致要求把企业20%的股份无偿送给他,他毫不犹豫地拒绝了……

【解说】上级明文批给他的奖金上百万元,他分文未取,全给了学生和老年人办福利,范振喜说:“群众的信任最宝贵,多少钱也买不来;我一定要干好,绝不能让老百姓戳脊梁骨。”

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐