1 1 1

社会主义社会制度建立20121005

发布时间:2013年11月12日 11:01 | 来源:山东卫视呢
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

社会主义社会制度建立20121005

时长:00:01:52

来源:央视网

 
 

 

【标题】社会主义社会制度建立

【主持人】下面我们一起回顾1953年至1956年,党领导的对生产资料私有制的社会主义改造和社会主义的社会制度在我国基本建立。

【解说】19536月,中共中央正式提出过渡时期的总路线,即要在一个相当长的时期内,逐步实现国家的社会主义工业化,并逐步实现国家对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。

【解说】在过渡时期,党创造性地开辟了一条适合中国特点的社会主义改造的道路。对个体农民,遵循自愿互利、典型示范和国家帮助的原则,创造了从临时互助组和常年互助组,发展到半社会主义性质的初级农业生产合作社,再发展到社会主义性质的高级农业生产合作社的过渡形式。对个体手工业的改造,也采取了类似的过渡方法。对资本主义工商业,创造了委托加工、计划订货、统购包销、委托经销代销、公私合营、全行业公私合营等一系列从低级到高级的国家资本主义的过渡形式,成功实现了对资产阶级的和平赎买。

【解说】到1956年底,全国绝大部分地区基本完成了对生产资料私有制的社会主义改造。随着社会主义改造的基本完成,社会主义的社会制度在我国基本建立起来。这是中国历史上最伟大、最深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐