1 1 1

中共八大与党的根本任务20121012

发布时间:2013年11月12日 11:01 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

中共八大与党的根本任务20121012

时长:00:01:58

来源:央视网

 
 

【标题】中共八大与党的根本任务

【主持人】接下来,我们一起回顾中共八大与党的根本任务的提出

【解说】 中国共产党第八次全国代表大会于1956915日至27日,在北京全国政协礼堂隆重举行。出席会议的代表共1026人,代表全国1073万党员。

【解说】党的八大是党取得全国执政地位后召开的第一次全国代表大会,也是一次进入全面建设社会主义时期的历史性盛会。毛泽东致开幕词,刘少奇代表中央委员会作政治报告,邓小平作关于修改党章的报告,周恩来作《关于发展国民经济的第二个5年计划的建议的报告》。大会正确分析了国内形势和国内主要矛盾的变化,提出了党在今后的根本任务,确定了以经济建设为中心的政治路线,要求全党集中力量发展生产力。进一步确定了社会主义建设的战略目标,实际上确定了社会主义现代化建设分两步走的构想:第一步,用三个五年计划的时间初步实现工业化;第二步,再用几十年的时间接近或赶上世界最发达资本主义国家。这是党的八大为全国人民展示的社会主义发展的宏伟蓝图。

【解说】党的八大提出了执政党建设的问题,强调要坚持民主集中制和集体领导制度,反对个人崇拜,发展党内民主,加强党和群众的联系。同时,还在政治、经济、文化和外交等方面作出一系列重要决策。 党的八大制定的路线对于社会主义事业的发展和党的建设具有长远的重要的意义。

 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐