1 1 1

外来的当家人——支芬20121019

发布时间:2013年11月12日 11:02 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

外来的当家人——支芬20121019

时长:00:04:34

来源:央视网

 
 

【标题】外来的当家人——支芬

【主持人】高碑店村地处北京东长安街延长线上,距天安门仅八公里。十年前,这里还是一个只剩下80亩工业用地的贫穷村,叫“农村无农业,农民无耕地”。就在村民们满怀焦虑的时候,上级给村里派来了一位女书记。在她的带领下,高碑店村很快打造成了中外闻名的古家具特色专业村。曾经困顿落后的千年古村一夜成了新农村建设的样板,这位让高碑店村旧貌换新颜的女书记,名字叫支芬。

【解说】北京城东部的通惠河是历史上著名的漕运河道。让这里再次热闹起来的,是通惠河畔高碑店村的古典家具一条街。这条1500米长的商业街有400多家商户,年收入高达20多亿元。而在十年前,党总支书记支芬刚来的时候,高碑店还是一个“农业无粮可收、农村无地可用、农民无事可做”的三无村。

【采访】北京市朝阳区高碑店村党总支书记 支芬:因为高碑店周边土地都给占了,把一个6200多人的大村给留下了。

【解说】支芬本是八里庄人,2002年被调到高碑店村任党总支书记。村民都说,高碑店自己都救不了自己,她一个外来的女书记过不了仨月就得卷铺盖走人!

【采访】北京市朝阳区高碑店村党总支书记 支芬:当时这种情况确实是非常紧张,村民们说我们得吃饭,我们要工作。

【解说】支芬硬着头皮留下了,她决心为高碑店找一条发展出路。当时村里有零散的几家卖古典家具的商户,她敏锐地觉察到,古典家具这个特色产业,正是高碑店生存发展的机遇。经过充分考察论证,村里最终决定集中改建村民住房,打造一条明清建筑风格的特色商业街。目标确定了,摆在面前的第一个难题就是治理环境。

【采访】北京市朝阳区高碑店村党总支书记 支芬:平常倒垃圾、倒渣土都倒到16米宽的灌区,一下都能迈过去,在两侧还有不少的坟头。

【解说】最让支芬为难的就是渠道两岸的400多座坟。对村民来说,迁坟是大事儿,一时间,村里怨声四起。

【采访】北京市朝阳区高碑店村党总支书记 支芬:个别老百姓还觉得,支芬都小五十了,肯定就是干了工程以后,卷点钱好踮。

【解说】面对村民的不理解,支芬带着村干部一点点做工作,挨家挨户走访。但想要村民迁坟,难度可想而知。

【采访】北京市朝阳区高碑店村党总支书记 支芬: 我这人有一个特点,干活不怕累,也不怕骂,关键谁要是屈我心了,我心里边就特别委屈,当老干部特别理解的时候,我真是的,当时跑出来以后大哭了一场。

【解说】有了老人们的理解和支持,支芬的心里好受多了。一天天的耐心劝说,村民们终于被这个外来女书记的执着和真诚一点点打动,最终大伙同意把灌渠两边的坟迁到铁路夹心处的空地上。坟迁走了,接着就是清理垃圾。麻烦又来了,当时村里没有钱请施工队。寒冬腊月里,支芬就发动党总支一班人自己动手,带着全村人一块干。

【采访】北京市朝阳区高碑店村党总支书记 支芬:利用2003年、2004年两个冬季,给它彻底整治完了。

【解说】环境终于整修好了,接下来修建商业街就更难了,村里的资金连整修一条灌渠都不够,当时无人知晓的高碑店,更不可能招来投资。支芬动员村民们自掏腰包翻建房子,她承诺,花出去的钱要给大伙儿一个交代。

【采访】村民:改造完了以后,底下两层都能出租,咱们住三层。我们支书记确实是我们老百姓的父母官,真是关心我们群众的生活。

【解说】支芬来的这十年,村里人的生活越来越好了。老人们每月能免费领到豆浆粉,困难户每年可以领到必备的生活用品。各国友人也都来到了高碑店,村民高跷队也走出了国门,不能继续吃土地饭的高碑店人,如今吃上了文化饭!

【采访】村民:生活在我们村大家觉得特别幸福,越活越有滋味。

【解说】支芬不是高碑店人,但如今的支芬,人在高碑店,心也在高碑店,这里已经成了她的家。

【解说】这是高碑店村民自己写的《高碑店之歌》,大家都会唱,都爱唱。

【采访】北京市朝阳区高碑店村党总支书记 支芬:如果倒退十年还让我选择的话,我肯定还会来。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐