1 1 1

党的十一届三中全会20121019

发布时间:2013年11月12日 11:02 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

党的十一届三中全会20121019

时长:00:01:43

来源:央视网

 
 

【标题】党的十一届三中全会

【主持人】接下来,我们一起回顾党的十一届三中全会。

【解说】1978 12 18日至22日,党的十一届三中全会在北京隆重召开。会议的中心议题是把全党的工作重心转移到社会主义现代化建设上来。全会冲破长期“左”的错误和"两个凡是"的严重束缚,高度评价了关于真理标准问题的讨论,确定了解放思想、开动脑筋、实事求是、团结一致向前看的指导方针。果断作出把党和国家的工作重点转移到社会主义现代化建设上来和实行改革开放的历史性决策。全会恢复了党的民主集中制的优良传统,审查解决了历史上遗留的一批重大问题。会议决定,在党的生活和国家政治生活中加强民主,加强党的领导机构,成立中央纪律检查委员会。

【解说】党的十一届三中全会,在党和国家面临向何处去的重要历史关头,讨论决定了许多关系党和国家命运的重大问题。以这次全会为起点,当代中国的马克思主义——中国特色社会主义理论体系逐步形成和发展起来,中国共产党重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线,实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了我国改革开放和社会主义现代化建设的历史新时期。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐