1 1 1

点燃想象力的火花——钱岩20121026

发布时间:2013年11月12日 11:02 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

点燃想象力的火花——钱岩20121026

时长:00:04:07

来源:央视网

 
 

【标题】点燃想象力的火花——钱岩

【主持人】走进位于北京奥林匹克公园中心区的中国科技馆,首先映入眼帘的是一张张笑脸:他们主动向观众介绍科技馆的相关情况,解答各类科普问题,他们的名字叫“科技辅导教师”。钱岩,就是这150名科技辅导教师中的一员。

【采访】钱岩在展厅为观众辅导展品(双曲隧道):这个展品是一个数学的展品,这样一个直线围绕着与它不平行的一个轴进行旋转的时候……

【解说】她叫钱岩,中国科技馆的科技辅导教师。每天,面对成千上万的观众,尤其是青少年,她总是耐心细致地回答观众的每一个提问。

【采访】中国科技馆办公室(党办)主任 钱岩:孩子们到科技馆来啊,会提出五花八门的问题,这时候我们就会给他这样说:“你这个问题提得太好了,一下就问到这个点子上了,就说明你动脑子了”。其实我们这样的一句鼓励的话,对他来说,是自信心的一个极大的增强,也许这样的一句话就会激发出他对科学的兴趣。

【解说】每天,钱岩都要检查电子邮箱和观众意见簿,这是及时了解观众需求的有效途径,也是经常能为她带来感动与惊喜的地方。

【采访】中国科技馆办公室(党办)主任 钱岩:我在古展的时候遇到过这样的一件事,一个孩子到我们科技馆来参观,对我们古代科技的一件展品的解释,他有不同的意见,然后我就跟他说,我说:“孩子,你回去查一下资料,我也回去查一下资料,咱们俩谁先查到了,就互相告诉对方。”

【解说】三天后,这位小观众写了一篇1000多字的文章发给她,还说周末要再来科技馆仔细看看这件展品,希望钱老师能和他一起研究。

【采访】中国科技馆办公室(党办)主任 钱岩:他的这个做法真的深深打动了我,我特别感动,我们辅导员的责任,真的就是能够点燃起孩子们想象力的火花,能够激发出他对科学的兴趣。

【解说】科技馆的一切,对于观众来说都是新鲜的,但对于辅导教师来说,却是每天重复的讲解,这不仅严重消耗体力,也是对耐心和服务意识的考验。

【解说】在科普一线工作了21年的钱岩,对此深有体会,在工作中,她总是利用每一个机会,言传身教,不断激发年轻辅导教师的动力与活力。

【采访】中国科技馆办公室(党办)主任 钱岩:我们科技馆的展品包罗万象,几乎涉及了所有的学科,那就要求我们这些辅导教师要不断地充电、不断地学习,把自己变成一个杂家,这样才能应对观众不同的提问。

【采访】现场  英语讲解。

【解说】为了提高团队的辅导能力,钱岩带着大家一起钻研业务、做课题研究,编写了近千件展品的中英文辅导资料,共计70多万字,策划开展了“展品知识竞赛”、“展品辅导活动创意大赛”等一系列“岗位练兵”活动。

【解说】作为党支部书记,钱岩要求辅导教师实行挂牌服务,党员戴党徽,团员戴团徽,并在展厅设立“党员先锋岗”,使党员的先锋模范作用遍及展厅,凸显在工作第一线。

【解说】在她的带领下,这支年轻的辅导教师团队涌现出很多业务尖子,先后有4人荣获全国科技馆辅导大赛第一名,圆满完成多项重大任务,深受观众的好评。

【采访】中国科技馆办公室(党办)主任 钱岩:我们的一句话也许就影响了孩子的一生。我觉得在这里我的人生价值得到体现了。 

【解说】青少年是祖国的未来和希望,少年智则国智,少年强则国强。种下科学的种子,点燃想象力的火花,这就是钱岩和她的团队在平凡岗位上做出的不平凡贡献。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐