1 1 1

党的组织机构20121026

发布时间:2013年11月12日 11:02 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

党的组织机构20121026

时长:00:02:19

来源:央视网

 
 

【标题】党的组织机构

【主持人】今天的微型党课,为您介绍党的组织机构。

【解说】中国共产党是由全体党员按照一定规则组织起来的统一的有机整体。党的组织从下而上分为基层、地方、中央三个层级。中央、地方和基层组织的领导机关都由选举产生。

【解说】党的中央组织是指中央一级的党组织。根据现行党章规定,党的中央组织包括:党的全国代表大会和它选举产生的中央委员会、中央纪律检查委员会;由中央委员会全体会议选举产生的中央政治局、中央政治局常务委员会;由中央委员会决定的中央军事委员会,以及由中央政治局常务委员会提名、中央委员会全体会议通过的中央书记处。

【解说】党的地方组织是指某一区域党的组织。当前主要包括:党的省、自治区、直辖市、设区的市、自治州、县(旗)、自治县、不设区的市和市辖区的代表大会和由它选举产生的委员会,还包括经同级党代表大会选举产生的地方纪律检查委员会。地方党组织发挥着承上启下的纽带作用 

【解说】基层组织是党设置在企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织、军队连队和其他基层单位的基层委员会、总支部委员会和支部委员会。

【解说】在民主集中制基础上,中国共产党构成了一个从上到下、覆盖各级组织和全体党员的严密的、科学的组织系统,保证了党的整个组织有序运转和党内生活正常运行,保证了全党步调一致和行动统一,保证了党组织充满生机和活力,使党始终成为革命、建设和改革事业的坚强领导核心。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐