1 1 1

社区居民的贴心人——林松淑20121102

发布时间:2013年11月12日 11:03 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

社区居民的贴心人——林松淑20121102

时长:00:04:32

来源:央视网

 
 

【标题】社区居民的贴心人——林松淑

【主持人】 吉林省延吉市公园街道园辉社区,人们经常看到一个忙碌的身影,她每天穿梭楼群中,为居民安居乐业奔波劳顿她用赤诚和热情,积极践行服务百姓的承诺就是园辉社区党总支书记、居委会主任林松淑。

【日记】我的格言——心中无居民,不配当社区书记

【解说】她叫林松淑,是吉林省延边朝鲜族自治州的一位社区党总支书记、居委会主任。从担任社区主任第一天起,她就开始写民情日记。

【解说】陈景华,癌症患者,低保户,是十年前林松淑在一次入户走访时认识的。

【现场】林松淑:()3岁开始,我手里长大的。是吧?

 陈景华儿子:嗯。

 林松淑:学习怎么样?

 陈景华儿子:还可以。

 林松淑:这是3个月的(资助款),每个月100元,我每次都给你,10年,我每个月(捐助)100块钱,10年坚持。

 陈景华:我无家可归的时候,林书记在社区收留了我,得癌症的时候,各方面都照顾我。看看我们家现在,锅碗瓢盆啥的,几乎都是书记给的。

【解说】这是林松淑自己买的保险柜,大家都称它为林书记的“小金库”。社区有很多居民常年在外打工,贵重物件交给谁保管,缴纳养老保险等事儿,委托谁来代办,是他们的共同难题。有14户居民没有选择他们的亲属,而是选择了他们的书记——林松淑。

【采访】林松淑:这是(居民)姜日洙家的房照(房产证),因为他们夫妻都出国(打工)。我为了解决他们的后顾之忧,我把他们家的房照(房产证),还有灵活就业证、户口簿、交养老保险的存折,我都给他们保管,每年一次交他们夫妻的养老保险金,每年一次他们夫妻的劳动就业灵活补贴,我都给他们代办。

【日记】201174日 星期一     暖房子,暖人心。

【解说】2011年的夏天,延吉市实施暖房子工程,对没有暖气的楼房进行供暖改造。由于改造需要一定的费用,很多人说什么也不同意做“暖房子”,还先后两次赶跑施工队。

【采访】社区居民:(居民)都不听话了,都说,没有钱,没有钱,这样的,我们哪有钱,哪有钱。

【采访】林松淑:每家最起码得准备3万、4万(元),所有我们居民一想到这个钱,全体反对。

【日记】既然我们选择了这个职业,选择了这个岗位,就必须接受它的全部,而不是仅仅只享受它给你带来的益处和快乐,就算委屈和责骂,那也是工作的一部分。 我们社区工作人员不言放弃,耐心做社区居民的思想工作,想方设法确保“暖房子”工程顺利开展。在工作人员的脑子里已经没有上下班的时间概念,经常两顿饭合并成一顿吃,但工作人员没有任何怨言。 

【采访】社区居民:起早贪黑,晚上白天,太辛苦了,简直她是辛苦得不得了。

【解说】2011年底,暖房子工程顺利完工,看到居民们兴高采烈地住进暖房子,林松淑的心里有着说不出的高兴。

【日记】20111226日 星期一

社区居民在这老城区里住了10多年,冻了10多年。2011年冬天,家里终于暖起来了。多亏了“暖房子”,老百姓再也不用“熬冬”了。

【日记】我们都是寻常百姓,为百姓就是为自己。

【解说】林松淑,任职11年,记了满满11大本民情日记,篇篇页页、字字句句,抒写出这位基层女干部为民服务的炽热情怀。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐