1 1 1

党的全国代表大会制度20121102

发布时间:2013年11月12日 11:03 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

党的全国代表大会制度20121102

时长:00:02:00

来源:央视网

 
 

【标题】党的全国代表大会制度

【主持人】今天的微型党课,我们一起来了解党的全国代表大会制度。

【解说】党的全国代表大会是党的最高权力机关和领导机关。中国共产党成立以来,已召开过十七次全国代表大会。19227月党的二大通过的党章明确规定,“全国代表大会为本党最高机关”。此后党的历次全国代表大会通过的党章及党的重要文件虽然在表述上有差别,对这一根本原则都未加改变。

【解说】从党的一大到六大期间,党章和党的重要文件规定全国代表大会每年召开一次。党的六大后,由于斗争环境日益复杂等原因,直到1945年才举行党的七大。七大之后,党的八大在时隔11年后召开。八大党章规定,党的全国代表大会每届任期5年。此后历次党的全国代表大会通过的党章均规定全国代表大会每届任期5年。

【解说】党的全国代表大会的职权,是在长期实践中逐渐完善起来的。19276月《中国共产党第三次修正章程决案》首次规定了全国代表大会的工作任务,此后历次党章均作出规定。1982年党的十二大通过的党章规定,全国代表大会的职权有六项。对这六项职权的规定除后来有个别调整外,基本上沿用下来,具体内容是:(一)听取和审查中央委员会的报告;(二)听取和审查中央纪律检查委员会的报告;(三)讨论并决定党的重大问题;(四)修改党的章程;(五)选举中央委员会;(六)选举中央纪律检查委员会。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐