1 1 1

罗阳:英名镌刻天海间20121207

发布时间:2013年11月12日 11:04 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

罗阳:英名镌刻天海间20121207

时长:00:03:25

来源:央视网

 
 

【标题】罗阳:英名镌刻天海间

     【解说】11月29日,沈阳回龙岗革命公墓,人们的眼泪为一个人而流。这泪水,是为了送英雄罗阳最后一程。

【采访】罗阳的妻子 王希利:舍不得你走,你太累了,你睡吧。

【解说】11月24日上午9时,歼-15机在光学助降系统和着舰指挥员的引导下,在“辽宁舰”上稳稳停住,着舰一次成功

【采访】中航工业沈飞集团办公室工作人员 任仲凯:十七日晚上我们从珠海(航展)回到沈阳,飞机直接在桃仙机场,家都没回,直接上咱们辽宁舰,一待待八天。

【采访】中航工业沈阳所党委书记 褚晓文:上了船以后,(罗阳)把行装放下以后,立即投入到本次的海试任务中。

【解说】罗阳人生的最后八天,正是航母舰载机海试的最关键时刻。作为歼-15从立项到设计、制造的现场总指挥,罗阳每天都坚持在现场记录飞机的起降,他的观看点离飞机最近的距离,不超过20米。

【采访】中航工业副总经理 李方勇:真的就像看自己孩子一样,充满了热爱,充满了期望,又充满了无限的担心,别的人是不会有这样的体验的。

【解说】中国航母14度的滑跃平台,成就了中国第一代舰载机的完美升空,也见证了罗阳生命中最辉煌的时刻。这是11月25日上午9时许,圆满完成舰载机着舰、飞行任务的辽宁舰停靠大连港的画面,笑容写在每个人的脸上,但从罗阳的笑容中,不难看出疲惫和憔悴。就在离舰登车后,罗阳突发心脏病。

【采访】中航工业沈飞集团党委书记 谢根华:我们发现他情况不对,就赶紧送他到医院去,快到医院的时候,他就不行了。

【采访】沈阳市民:我来看一看,送他一程,我几次落泪,他是我们国家的英雄,我崇拜英雄。

【解说】这里是沈飞集团的新机研制现场,也是罗阳生前最常去的地方。研制歼-15,时间紧,压力大,作为现场总指挥的罗阳,常常夜以继日地在这里忙碌。

【采访】中航工业歼-15总设计师 孙聪:一份坚守、一份责任,一份担当,他的理想就是怎样航空报国。

【生前最后一次采访】中航工业沈飞集团董事长 总经理 罗阳:要克服很多这样那样的困难,感觉到是一定的压力,你把一件一件的工作去想方设法去做好,你在全力以赴地去工作,去克服,去解决它的时候,有的时候你就会把它忘掉。

【解说】罗阳倒在了任务完成的那一刻。从1982年大学毕业投身航空事业,他前20年研发设计飞机,后10年制造生产飞机,用智慧托举战鹰完美升空,用生命圆了中国人心中的一个梦。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐