1 1 1

老百姓的贴心书记——刘刚20121221

发布时间:2013年11月12日 11:05 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

老百姓的贴心书记——刘刚20121221

时长:00:03:25

来源:央视网

 
 

 【标题】老百姓的贴心书记——刘刚

【主持人】在梁峁起伏、沟壑纵横的陕北高原,有一位整天忙着帮乡亲们建设新家的乡镇党委书记,在当地百姓中家喻户晓。他,就是陕西省志丹县杏河镇党委书记——刘刚。

【解说】今天,刘刚是来向群众宣传白于山区扶贫移民政策的,对于他来说,这已经是驾轻就熟的事了。

【解说】早在2003年,刘刚调到杏河工作时,这里仍然有三分之二的村子不通水,17个村组不通路,20%的村组用不上电。 

【解说】为了从根本上改变这一面貌,刘刚带领乡亲们开始了新村建设,经过5年多的日夜奋战,他们先后建成了14个新村。

【解说】牛咀沟是杏河镇最穷的村子,光为改善交通,镇上投资300万元,搬走3个山头,架起3座大桥、打通7个涵洞,铺设柏油路6公里。这个“悬崖上的村庄”,比规划整整提前三年实现了整村搬迁。

【解说】任宏德老人居住牛咀沟80多年,不到40岁时,妻子因病去世,大儿子智障,二儿子残疾。一家四口,三个男人都不是壮劳力,还有一个正在上学的小孙女。看到这一情况,刘刚不禁潸然泪下,他四处筹钱筹物,硬是帮老人一家从悬崖绝壁上搬出。

采访陕西省延安市志丹县杏河镇牛咀沟村村民 任宏德:共产党的好干部就是爱护群众。当干部就是给群众当着了,不是给自己家当着了,还是给人民当着了。

【解说】移民搬迁涉及到方方面面,为了确保群众搬得出、住得下、有产业、能致富,刘刚常常加班加点工作,不到半年人瘦了一大圈。在杏子河移民小区建设工地,他搭起了工程建设指挥部;在沙湾大棚蔬菜基地,他赤脚上阵,一线指挥;在万亩山地苹果产业带建设中,他与群众同吃同住同劳动,半个多月不下山。

【解说】就这样,一年下来,刘刚没几天能待在家里。妻子重病手术,他竟然没有完整地陪过一天;父亲病危,他不在身边,老人去世三天后,他才赶回家里,在父亲的灵前长跪不起。

【解说】为了百姓的幸福,刘刚失去的太多、付出的太多,但他对百姓的情、对百姓的好,却永远铭记在老百姓的心头。

采访陕西省延安市志丹县杏河镇牛寨村 村民:跟咱们老百姓是贴心的书记,身边的书记。 

采访陕西省延安市志丹县杏河镇党委书记 刘刚:老百姓要的是实实际际解决问题,我们给他们讲一百个大道理,不如解决一个小问题。

【解说】没有豪言壮语,没有惊天伟业。他普通得就像这山里的农民。但在他的身上,我们看到的却是共产党人的党性和延安精神在新时期的光辉。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐