1 1 1

十年基本总结20121228

发布时间:2013年11月12日 11:06 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

十年基本总结20121228

时长:00:02:31

来源:央视网

 
 

【标题】十年基本总结

【主持人】十八大报告指出:这十年,我们紧紧抓住和利用好我国发展的重要战略机遇期,战胜一系列重大挑战,奋力把中国特色社会主义推进到新的发展阶段。

【解说】党的十六大以来这十年,是中国特色社会主义事业全面推进、我国经济社会发展实现新的历史性跨越的时期。我国经济总量从世界第六位上升到第二位,社会生产力、经济实力、科技实力迈上一个大台阶,人民生活水平、居民收入水平、社会保障水平迈上一个大台阶,综合国力、国际竞争力、国际影响力迈上一个大台阶,国家面貌发生新的历史性变化。

【解说】这十年,是我们在极其严峻的风险挑战中砥砺奋进,民族凝聚力向心力极大增强的时期。我们走过的道路很不寻常、很不平坦,遇到的突发事件多、大灾大难多、急事难事多,全党全国人民万众一心、迎难而上、共克时艰,经受住了非凡的考验,彰显了中国特色社会主义的巨大优越性和强大生命力,增强了中国人民和中华民族的自豪感和凝聚力。

【解说】这十年,是我国国际地位空前提高、国际影响显著扩大的时期。随着经济实力和综合国力不断增强,我国在国际格局中的分量和影响日益彰显,为世界和平与发展作出了越来越大的贡献。

【解说】这十年,是党的建设新的伟大工程全面推进、党的执政能力和领导水平显著提升的时期。我们牢牢把握党的执政能力建设和先进性建设这条主线,坚持党要管党、从严治党,全面加强思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,为中国特色社会主义事业发展提供了强有力的政治和组织保证。

【解说】十年来我们能取得这样的历史性成就,靠的是党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验的正确指引,靠的是新中国成立以来特别是改革开放以来奠定的深厚基础,靠的是全党全国各族人民的团结奋斗。这三个依靠,也是今后我们实现新的奋斗目标的法宝和保证。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐