1 1 1

“三栖”精兵——何祥美20130104

发布时间:2013年11月12日 11:15 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

“三栖”精兵——何祥美20130104

时长:00:03:56

来源:山东卫视

 
 

【解说】他是陆地猛虎。个子不高、体型偏胖的何祥美,训练的先天条件并不优越。为了把训练搞上去,他一次次挑战极限,一次次超越自我。

【解说】为练就过硬的狙击本领,他从据枪的稳定性练起,把圆石子、子弹壳放在枪管上,规定2小时不能掉,掉一次加练10分钟。识别目标训练,他坚持盯着手表秒针,做到5分钟不眨眼,迎风迎光不流泪。通过长时间、超强度的训练,何祥美精通了8种轻武器射击,练就了一枪毙敌的绝杀本领,被大家誉为“枪王”。

【解说】他是海上蛟龙。在晒脱了几层皮、喝了不知道多少海水之后,何祥美终于一一拿下1万米赤臂游泳、5千米武装泅渡、30米海岸崖壁攀登等课目。但他没有满足,又主动报名参加了战斗潜水集训。第一次训练,当潜到9米时,他顿时感到胸口发闷、呼吸困难,耳膜和鼻腔几乎要炸开,冰冷的海水似乎使四肢失去了知觉。何祥美告诉自己:“拼搏的时候到了!”他默默念着潜水要领,逐渐进行抗压适应,一直潜到12米。上岸后,他这才知道,自己是这次训练中下潜最深的一个。如今,他能熟练操纵某水下运载器、各类冲锋舟和水上摩托艇等装备,掌握了水下格斗、深海破障等作战硬功。

【解说】他是空中猎鹰。这些年,部队训练新内容越来越多,只要有机会,何祥美都积极要求参加。他常说,战场上什么情况都可能发生,多练几手就多几分胜算。部队组织翼伞试跳,何祥美主动申请参加。第一次试跳那天,当直升机升到1000米高空时,风速陡增,超过了每秒8米的翼伞抗风极限。教官劝何祥美放弃,他想别人能跳,自己也能跳。不料,险情发生了。

【采访】何祥美:如果我立即打开备份伞,那么,备份伞可能会和主伞缠在一起,那后果更加严重。

【解说】就在离地面还有9秒多的瞬间,何祥美飞掉主伞,打开备份伞。随着白色的伞花在空中徐徐下落,他安全落在着陆圈内,成功地化险为夷。如今,他已经能进行低空、水上、夜间和“三无”(无气象资料、无地面标志、无指挥引导)跳伞及定点着陆,能驾驶动力三角翼远距离掠海飞行。

【现场】“向右看齐,何祥美!”

 “ 到!”

【解说】当兵这些年,何祥美始终把“当兵就当能打赢的兵”作为自己的使命追求,自觉发扬“一不怕苦、二不怕死”的革命精神,20多次受伤,2次骨裂,10多次与死神擦肩而过,用青春、热血和忠诚书写了一名共和国士兵的传奇。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐