1 1 1

致富领头雁——刘庆鸳20130111

发布时间:2013年11月12日 11:23 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

致富领头雁——刘庆鸳20130111

时长:00:02:28

来源:山东卫视

 
 

【解说】七月的海南是收获的季节,三亚市崖城镇村民种植的冬瓜、茄子等蔬菜大丰收,但是村民们却乐不起来。

【采访】海南省三亚市崖城镇东关社区党支部书记 居委会主任  刘庆鸯:田间的菜都没有人收购,经常烂到地里。

【解说】十年前的崖城镇,每每一到收获的季节,村民们都为蔬菜的销路问题而苦恼。脑子活络的刘庆鸯来到了临近的广东,想在这里为自己的菜找条销路。

【采访】海南省三亚市崖城镇东关社区党支部书记 居委会主任  刘庆鸯:你到了(广东)这个市场,就有一种潜力、潜能,它会推动你。怎么推动呢,人家卖得好,你不好,为什么?品牌。

【解说】广东之行让刘庆鸯受到了启发。回到家后,她向亲戚朋友借了一笔钱,自己建起了一个水果种植基地,还给自己种的农产品取了一个响亮的名字——“南山寿果” 。

【采访】海南省三亚市崖城镇东关社区党支部书记 居委会主任  刘庆鸯:(这里)本身是不适合种瓜的,但是我们要尝试一下 。

【解说】工夫不负有心人,刘庆鸯成功了。她种植的热带水果不仅外形好看,味道也好,“南山寿果”这一品牌逐渐得到了市场的认可。

【采访】海南省三亚市崖城镇东关社区党支部书记 居委会主任  刘庆鸯:我赚钱了,一句话,一枝独秀不是春,万紫千红才是春。

【解说】刘庆鸯致富不忘乡亲,她联结周边的农户,成立了两个合作社,无偿给大家提供技术、资金。

【采访】三亚市崖城镇东关社区  村民:拿种子给我们种,农药给我们用,都不要钱。我们出土地去种,她就保证收。

【解说】2010年,刘庆鸯高票当选崖城镇东关社区党支部书记、居委会主任。她变得更忙了。她先是建成了一座集冷冻存储、清洗加工、管理检测为一体的储运销售中心,不仅解决了果蔬储运难题,还解决了1000多人就业,并先后为200多农户垫付农资,直接带动周边2000余户农民致富。

【采访】海南省三亚市崖城镇东关社区党支部书记 居委会主任  刘庆鸯:有些时候想,把这个手机丢了,关了,好好睡个觉,但是还是放不下。

【解说】一个人走得再远都是孤独的,带领大家一起前进才有意义。我愿化作一盏明灯,照亮乡亲的致富路。 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐