1 1 1

倾情为民女法官——陈辽敏20130118

发布时间:2013年11月12日 11:24 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

倾情为民女法官——陈辽敏20130118

时长:00:03:02

来源:山东卫视

 
 

【解说】2009年6月14日,在杭州市振华路,一辆由西向东超速行驶的大货车与一辆电动车相撞,电动车驾驶员马安徽身受重伤。

【采访】浙江省立同德医院神经外科主任 金心:我们做了一个大手术,包括双侧额叶,全部骨头都去掉了。 

【解说】手术保住了马安徽的性命,但他的智商却相当于一个几岁的孩子。肇事车主东躲西藏,不愿承担责任,马安徽一家该怎么办呢?

【采访】杭州市西湖区人民法院立案庭庭长 党支部书记 陈辽敏:感觉到这个判决的效果是非常差的。直接判决了可能涉及到一个执行的问题。 

【解说】陈辽敏负责这起案件的调解工作,因为肇事方一直躲避,有人劝她干脆放弃调解,直接宣判算了。但是考虑到判决后可能会出现执行难的问题,陈辽敏依然锲而不舍地给肇事车主做工作。她说,一个昨天还是家中顶梁柱的男人,现在变成了如同几岁的“大小孩”,这能用多少钱来衡量?最终,在连续组织的五次调解之后,肇事车主一家同意支付上百万的赔偿金。当陈辽敏赶到医院把这个消息告诉马安徽一家的时候,感人的一幕发生了。

【采访】杭州市西湖区人民法院立案庭庭长党支部书记 陈辽敏:我们走的时候,因为他是退伍军人,所以我们走的时候他给我敬了军礼,这个我还是蛮感动的。

【解说】陈辽敏所在的立案调解庭,是法院最繁忙的部门,她最多的时候一天要调解十多起案件。陈辽敏总是耐心地听当事人诉说自己的委屈,站在一个母亲、一个女儿、一个朋友的角度,一遍遍去倾听,找到案件的症结所在,帮助当事人解决问题。

【解说】市民于军16岁的时候父母离异,他曾去父亲单位讨要抚养费,但遭到了父亲的拒绝甚至谩骂和殴打。去年父亲突发脑溢血半身瘫痪,要求于军赡养。在遭到拒绝后,父亲把于军告上了法庭。

【采访】当事人 于军:陈法官不厌其烦地教育我、开导我,我父亲虽然没有做到父亲的责任,但是毕竟血浓于水,不管怎么样我也应该做到儿子的义务。

【字幕】:在陈辽敏经手的4700多起案件中,结案率达95.4%,调解撤诉率达84.4%。

【解说】陈辽敏说 ,在保证公平公正的前提下,用善心、细心、真心去努力化解矛盾,力求案结、事了、人和,这是对“法官”最好的诠释。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐