1 1 1

瑶乡红烛——江润浓20130118

发布时间:2013年11月12日 11:24 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

瑶乡红烛——江润浓20130118

时长:00:04:46

来源:央视网

 
 

【课堂现场】学生:老师好

 江润浓:大家好,后天我们就要进行期末考试了 。   

【解说】这天,是江润浓给毕业前的六一班上的最后一堂课。下课铃响了,孩子们却没有离开。

【课堂上学生们齐声喊】我们爱你! 江老师,我爱你!

【江润浓红着眼圈安慰学生们】你也不哭,进步很大,老师会为你骄傲的,好吧。

【解说】蓝田瑶族乡地处偏远山区,经济比较落后。1995年,19岁的江润浓师范毕业后,自愿到瑶乡任教,这一干就是17年。

【解说】一辆单车,一把雨伞,陪着她翻山越岭,走遍了每个孩子的家。江润浓的班上,70%是父母在外打工的留守儿童。她知道,只有知识,才能帮助瑶乡改变落后的面貌。作为教师,江润浓觉得肩上的担子沉重而神圣。

【解说】江润浓按照同村临近的原则把学生分成五个小组,从周日到周四,她轮流给各小组做义务课外辅导,然后再把那些没人来接的学生挨个送回家后,她才深一脚浅一脚地在崎岖的山路上摸索着回家的方向…… 

【江润浓家访】小宝,在不在啊,开门。

【解说】躲在屋里的孩子叫李小宝,他已经好几天没来上课了。

【采访】江润浓:他妈妈去世了,那个小家伙变得很叛逆,然后他姐又不太会做饭,还经常晚上才回来,我就过来帮他煮饭。

【采访】江润浓:吃一下老师做的这个菜。

【字幕】2012年6月22日 深夜12点  小宝突发高烧,江润浓赶到小宝家把他送去医院。

【解说】江润浓守了小宝一夜,小宝醒来后看着守在床边的江老师,终于被感动了。

【采访】小宝:江老师,对不起,我不应该经常逃课。

江润浓 :没事,知道错了就好。

小宝:我希望你能像我妈一样,经常照顾我。

【解说】在孩子们的心中,江润浓就像妈妈一样,用爱心和执着呵护着他们。

【解说】江润浓的工资不高,日子过得也很清苦,可是每次家访,江润浓都会跟家长说,如果有困难,费用她可以先垫付,别让孩子失学。

【字幕】在九年义务教育全免费实施之前,江润浓先后帮助28名特困学生解决了入学困难,并联系热心人士赞助了30多名贫困学生。

【采访】龙门县蓝田瑶族乡中心小学校长 李文英

我们的教师工资比较低,她又把平时的钱用在(帮助)留守儿童了,经常自己吃方便面,她还帮助学生交学费,学生没有钱吃饭了,她也把自己的钱拿给他们。

【解说】17年里,江润浓有很多次机会离开这里,过上舒适的生活,可是她怎么也舍不下山里的孩子。

【采访】江润浓:每次自己觉得有什么不开心,进到课室看到那么多可爱的孩子,其他事情就没有了。

【特效转场,回放集体学生的声音】江老师,我爱你!

【采访】江润浓(画面:江润浓的身影 孩子梦的笑脸)

教师,就是孩子们走向明天的桥梁,我希望山村孩子能有更多更好的机会去改变自己的人生,从而改变山区相对贫穷的面貌,我也希望终究有一天能够桃李满天下,教出的学生能走出山村,到更高的学府。不管我获得多少殊荣,我依然是一名人民教师。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐