1 1 1

建设中国特色社会主义的总依据20130118

发布时间:2013年11月12日 11:24 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

建设中国特色社会主义的总依据20130118

时长:00:01:55

来源:山东卫视

 
 

【主持人】党的十八大报告提出“建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段”,强调“在任何情况下都要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,推进任何方面的改革发展都要牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际”。

【解说】社会主义初级阶段理论是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,包含两个内容,一是我国已是社会主义,必须毫不动摇地坚持社会主义;二是当前我国社会主义还处在初级阶段,我们考虑一切问题、制定路线政策,都要从这个实际出发。

【解说】社会主义初级阶段理论,既是对中国国情的清醒认识,又是对社会主义发展阶段问题的系统科学回答,创造性地发展了中国化的马克思主义。

【解说】当前,我国改革开放进入了一个新的发展阶段,阶段性特征日益明显,社会主义初级阶段的具体特征与30年前比有很大变化,但这并不影响我国仍处于社会主义初级阶段的总判断。经济实力虽然大大提升,但生产力水平总体上还不高,生产率较低,自主创新能力不足,还存在着一系列发展中的矛盾与问题。我们必须清醒认识到,尽管具体国情条件发生了很大变化,但当前我国仍然处于社会主义初级阶段,要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢抓住党的基本路线,坚持把以经济建设为中心同四项基本原则、改革开放这两个基本点统一于中国特色社会主义伟大实践,坚定不移,毫不动摇。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐