1 1 1

大山深处领路人——吴天来20130125

发布时间:2013年11月12日 11:25 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

大山深处领路人——吴天来20130125

时长:00:03:11

来源:山东卫视

 
 

【主持人】在村民们的眼中,他点子多,是个能人,在上世纪90年代初,存款就有近百万。可是他却甘愿放下自己做得红红火火的生意,带着乡亲们共同致富,把故乡的大石山变成了“聚宝山”。他就是广西凌云县泗城镇陇雅村党总支书记——吴天来。

【字幕:广西第一个村级博物馆】(博物馆剪彩 村民参观)

【采访】吴天来:我们搞这个(博物馆是为了)以后流传后世,给我们的后辈人懂得我们前辈来到这里是怎么生存的。

【解说】陇雅村处于广西百色的大山深处,十多年前,这里的300多户人家还散居在42个不通路、不通电又严重缺水的自然屯里,生产生活资料基本靠人背马驮,人均收入不足200元。

【解说】1996年2月,入党刚一年的吴天来在村民大会上提出一条惊人的建议——他要筹资建设一条通往县城的公路。那时,他只是一个普通村民。在石头山中能挖出一条路吗?资金又从哪里来?面对村民的质疑和资金难题,吴天来拿出了自己的积蓄。

【解说】在悬崖峭壁间,吴天来和民工冒着生命危险夜以继日地在工作着。开工后,工程款仍没有到位,民工吃饭成了问题,春节临近,吴天来让母亲与妻子将家里的1400多公斤粮食和50多公斤腊肉拉到工地。

【字幕】1999年,吴天来被推选为村党支部书记

【解说】自此,吴天来多了个外号——“吴支出”,修路、架线、建地头水柜,他前前后后为村里的基础设施建设投入了80多万元。他耗尽了自己的家产,换来了全村人的信任和希望。

【解说】水、电、路修通了,吴天来开始把精力放在调整农业产业结构上,他领着大家封山育林、种桑养蚕、搞起了食用菌和肉猪饲养。眼见着这个被称为“不具备人类生存条件”的石山村,一天一个崭新的模样。

【采访】广西凌云县泗城镇陇雅村党总支书记 吴天来:有(党的)好政策,才使我们富裕。中国的每个共产党员都是党的种子,你到哪个地方,都要开好花,结好果。

【解说】大伙的生活好起来了,但吴天来却没有止步不前,他从大山里的中草药上发现了新的商机,如今,他开始为乡亲们规划着又一条致富路。

【字幕】吴天来规划,村里将再种植3000亩金银花和“十大功劳”等中药材,预计到丰收的时候,陇雅村生产总值将达到两亿元。

【采访】广西凌云县泗城镇陇雅村党总支书记 吴天来:我很有信心带领老百姓,使他们尽快富裕,让他们的生活越过越红火,越过越好。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐