1 1 1

焊花铸就精彩人生——欧清莲20130201

发布时间:2013年11月12日 11:25 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

焊花铸就精彩人生——欧清莲20130201

时长:00:04:03

来源:山东卫视

 
 

【解说】2012年9月18日上午,在南车长江车辆公司株洲分公司的组装车间,电焊工欧清莲和她的团队正在进行一项关键工作:焊缝零缺陷探伤检测。探伤检测就像我们熟悉的B超,它能通过仪器对焊缝内部进行检测,而零缺陷,就是要求焊缝没有气孔,完全融合。检测的结果,关系到企业这批国外订单能否按期交货。

【采访】中国南车股份有限公司长江车辆公司株洲分公司  探伤检测员:这条FP焊缝经过超声波检测,完全达到了要求!

【解说】检测结果让欧清莲和她的团队兴奋不已,但也在意料之中,因为这样的检测她们已经成功了数十次。其中,最让她难忘的一次是在2007年。

【采访】中国南车股份有限公司长江车辆公司株洲分公司总经理  张磊:那年夏天,澳洲一家公司需要开发和研制一款世界上最大轴重的铁路货车,规定焊缝咬边深度不能超过0.2毫米,这可是当时世界性的难题,没有厂家敢承担这个任务,但是我们接了,因为我们有欧清莲和她的攻关队。

【解说】焊缝咬边深度从0.5毫米缩小到0.2毫米的技术攻关,涉及到10多项工艺参数,欧清莲与队员们一次次试验,都没有实质性进展。

【采访】中国南车股份有限公司长江车辆公司株洲分公司组装车间电焊工  欧清莲:吃饭不香,睡不着觉,反正在梦里面都是喊怎么办, 怎么办?

【解说】做焊接试验,一蹲就是几个小时,欧清莲经常腰伤复发疼痛得站立不起来,晚上,她在家上网,一查到有价值的参考标准,她会兴奋得立即回到车间一遍遍地试焊,试到天亮她也浑然不觉。有时焊接所需的温度要达到200到300度,在炎热的夏天长时间高温作业,困难可想而知。

【采访】中国南车股份有限公司长江车辆公司株洲分公司组装车间电焊工  张旭波:那是全副武装,那上面一层口罩,然后围个毛巾,下面起码要穿两件衣服,里面一件,外面一件工作服,要不然全身就会被烤,烤得人受不了。 

【采访】中国南车股份有限公司长江车辆公司株洲分公司组装车间电焊工  陈文:我们每次烧得电焊工都是戴两双手套,里面戴上手套,脱下手套烧焊缝的时候(手上)都好大一个血泡。

【解说】在20多天的时间里,欧清莲带领攻关队经过近千条焊缝的试验,薄钢板焊缝咬边深度小于0.2毫米的世界级难题终于被攻克。客户对产品的质量十分满意,立即追加了一千多辆车的订单。美国、非洲、欧洲的许多客户,也都慕名而来。

【采访】中国南车股份有限公司长江车辆公司株洲分公司技术副总经理  彭刚强:客户简直都想不到要求这么高的车,就是由欧清莲她们这几个普通的女子电焊工干出来的。

【解说】从那时开始,欧清莲成了年轻人心目中的榜样。她把自己的经验、绝招、窍门无私地传授给其他姐妹,带出了业内响当当的“女子电焊攻关队”。欧清莲从一名普通的焊接女工成长为一名焊接技能带头人、全国劳动模范,全国三八红旗手,30年焊花飞舞,焊出了欧清莲的精彩人生。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐