1 1 1

“雷锋鞋匠”——孟广斌20130201

发布时间:2013年11月12日 11:27 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

“雷锋鞋匠”——孟广斌20130201

时长:00:03:53

来源:山东卫视

 
 

【字幕】2012年6月13日,孟广斌如期来到哈尔滨市第一社会福利院,给这里的老人修鞋。

【解说】每逢节假日,孟广斌都会骑车到十多里外的福利院义务修鞋。虽然有一点辛苦,可老孟觉得心里很充实。而这样的义务修鞋,从25年前就已经开始了。

【解说】 那是1988年的初春,一个学生拿着一双磨烂的皮鞋,怯生生地问孟广斌,这鞋子还能修吗?这是孟广斌的第一笔生意。当时,24岁的他刚刚来到这座城市。看着孩子身上洗得有些发白的衣服,孟广斌默默点了点头。

【采访】孟广斌:当我把这双鞋修完了之后,这个学生就说了一句,大哥,便宜五毛钱吧,我没多少钱。当时我这心里一番热啊,当时我就说,你别说别的了,快拿回去吧,弟弟,将来以后你的鞋坏了,你的同学们的鞋坏了,你就拿我这里来修,我不收你们的钱。

【解说】 第二天,孟广斌的鞋摊边立起了一块牌子,上面写着:“鞋子穿坏请别愁,广斌为您解忧愁,生活之中互帮助,雷锋精神记心头。”

【采访】居民:就是这个人的心地善良。所以我有时候没事,到他那坐一坐,唠一唠,十分亲切。

【解说】“走雷锋的路,做雷锋的事”,孟广斌是这么说的,也是这么做的。1998年,哈尔滨遭遇了百年不遇的特大洪水,孟广斌自告奋勇地闯到了抗洪一线。

【采访】孟广斌:别人也说你这无组织无单位的,还是个打工的,万一出点啥事,死了算啥啊,当时我就跟他们说,我在哈尔滨住了这么多年,哈尔滨就是我的第二故乡,保卫哈尔滨我有一份责任。

【解说】这里就是孟广斌的家,拥挤而简陋。孟广斌说,很多鞋厂老板、广告商找过他,想利用他的“雷锋号”商标弄点名堂,他都拒绝了。孟广斌说,不是不想赚钱,但他更希望在自己的鞋摊上为社会多做点事。

【部队 孟广斌跟战士修鞋聊天现场声】孟广斌:穿到这个样子了还要穿,这就说明咱们部队艰苦朴素,真让人敬佩…

【解说】孟广斌来军营服务有十多年了,自从他听说部队官兵的鞋因为训练任务重,经常破损又无人会修,便主动担起了为他们修鞋的任务。最近,老孟花了一千多元买了两台钉鞋机送到了部队。他还有一个心愿,就是能收几个当兵的徒弟。

【采访】孟广斌:雷锋他是一个军人,作为部队的这些战士们,我就觉得能教他们(修鞋)在部队上把雷锋这种精神能够传递下去。

【现场声】现场教修鞋   孟广斌:这个口如果小了,把老化的地方多划点,别到时候补上这一点别处再往这发展

【采访】孟广斌:当时我一提出要教徒弟的事,当时一个人说要学,结果五个人都要学,当时我就特别高兴,我就觉得没想到90后的这些军人自己能报名学修鞋。

【解说】看着这些年轻的面孔,孟广斌觉得心里更加踏实了,他相信,有了这样一批年轻人,这“雷锋号”鞋摊一定能长久地坚持下去。

【画面加采访声】孟广斌:其实这缝鞋就像做人一样,每一针扎进去,扎得要直要正,这样拉出线来要实,鞋才更耐穿,人也会走得更远更稳。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐