1 1 1

真情调解员——邱影20130208

发布时间:2013年11月12日 11:28 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

真情调解员——邱影20130208

时长:00:03:37

来源:山东卫视

 
 

【解说】2012年底,在珠海市一家工厂的建筑工地上,一批急着回家过年的民工向老板索要薪水,不巧的是,这时正值工厂资金周转困难,老板一下子拿不出这么多钱来,这下子,工人们不愿意了。

【采访】广东省珠海市三灶镇司法所调解员  邱影:当时工人是不理解,也不同意的,就是当日一定要拿到这笔工资

【解说】邱影走到工人中间做工作,动之以情,晓之以理,工人们终于同意延迟几天领取工资,四天后,领到工资的工人给邱影打来了感谢电话,而企业也因为延缓支付巨额资金,解了燃眉之急。

【解说】正是邱影自创的“朋友式”“聊天式”“谈心式”调解法,让劳资双方达成了谅解。

【解说】邱影所在的三灶镇司法所与邱影市区的家相距40公里。邱影经常晚上一接到电话,就要赶往40公里外的三灶镇调解纠纷,忙到凌晨才能回家。后来,她干脆从东北老家把母亲接来照顾正在上中学的儿子自己只身到司法所附近租房住,24小时处于待命状态。

【采访】广东省珠海市三灶镇司法所调解员  邱影:我觉得最起码的有一点就是有求必应吧,他们需要我的时候我基本上不会拒绝。

【解说】邱影的敬业,让她所在的辖区派出所调处成功的案件由之前的每年几十宗上升到近200宗,免去了公安机关做笔录、建档等繁琐程序,节省了大量警力。

【采访】珠海市三灶镇派出所副所长  许平:(邱影)承担了一些工作上的任务,以及她本身之外的工作,都为我们解决了一部分。

【解说】调解工作的不断深入和成功,让邱影这个名字在辖区里响了起来,珠海美达花园小区的居民就慕名找到了邱影,点名要她来调解他们与物业的矛盾。邱影分别走访居民和物业,十几次上门调解,有时候顾不得吃饭,甚至调解到深夜邱影用真情化解了怨气,双方终于同意坐下来谈谈。

【调解现场】咱们说实话嘛,咱们今天下午从三点半坐到五点钟,那么我们为什么不各自放低一点姿态,把这个物权处理好。

【解说】虽然矛盾没有立即解决,但双方愿意商谈,暂时停走诉讼程序。邱影说,调解员是和谐社会的润滑剂,自己哪怕是做 “出气筒”,只要能让矛盾化解,力气就没白费。

【解说】从事调解工作六年来,邱影共调处各类纠纷400多宗,化解群体性事件和可能“民转刑”案件100余起。邱影没有满足于这个成绩,她说,尽管调解这份工作很辛苦,但是她将一直走下去。

【采访】广东省珠海市三灶镇司法所调解员  邱影:我是一名共产党员,真正的共产党员必须是与众不同的,这个不同就是先锋模范作用,就是无怨无悔的奉献精神。 

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐