1 1 1

高原牧民的贴心书记——阿梅20130208

发布时间:2013年11月12日 11:28 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

高原牧民的贴心书记—阿梅20130208

时长:00:04:01

来源:央视网

 
 

【解说】这一天是赛马节,是西藏那曲地区巴青县最隆重、最热闹的节日,今年的赛马节在拉西镇举行,正在指挥的是拉西镇党委书记,阿梅。虽然刚上任不到一个星期,但她已进入了角色。把这次赛马节搞得有声有色,为的是让拉西镇给全县牧民留个好印象。

【解说】1979年出生的阿梅,土生土长在那曲巴青县,这里是青藏高原典型的高寒牧区,条件艰苦。2007年,年仅28岁的阿梅以突出的工作业绩,当选为县城所在的巴青乡党委副书记、乡长。当时的巴青乡是那曲地区社会治安最混乱的地方,打架斗殴时有发生。“一个女人能干出什么,肯定呆不了几个月就会走”。面对这样的质疑,阿梅没有退缩,暗下决心改变巴青乡的现状。

【采访】西藏自治区巴青县拉西镇党委书记  阿梅:我觉得只有落后的干部,没有落后的群众,只要你把这个头带好了,群众一定会向着你。

【解说】阿梅每天进村入户,梳理出了稳定、发展教育等亟待解决的11个方面问题,从治理社会治安入手,对20多名游手好闲的青年逐一谈心劝导,在当时还没有派出所的情况下,亲自处理打架闹事等治安问题,还制定出台了乡规民约、村规民约,使全乡社会治安和谐稳定。阿梅凭着坚毅和执着,在群众中渐渐树立起了威信。

【采访】西藏自治区那曲地区巴青县巴青乡二村党支部书记  吉塔:阿梅书记来了以后,乡里变得井井有条,摩托车停放在哪里,汽车停放在哪里,群众都知道,上班时间更加规范化了,工作有头有尾,讲纪律,有计划,有步骤。

【解说】在走访调研中,阿梅发现,牧区草场常年分配不均,同样是条件相差无几的两家,一户拥有2万平方米,一户却只有400多平方米,牧民们心有不满。此时,恰逢西藏实施草场承包到户,阿梅拿着卷尺徒步丈量草场,走了上千公里,卷尺也用坏了10个,最终把全乡89万亩的草场承包到户。

【采访】西藏自治区那曲地区拉青县巴青乡九村牧民 罗桑:以前所存在的户与户之间的征地问题,得到了解决,因为草场分配得很公平,老百姓心里很高兴。

【解说】2007年,阿梅组织32户牧民开办了巴青县第一个村民经济合作组织,引导群众改良牦牛品种,人均年增收3200多元。阿梅最遗憾的是自己没有走进大学校园,所以每逢开学前,她就做家长和学生的思想工作。这些年,经她劝返学校的学生就有90多名,巴青乡适龄儿童入学率也达到了100%。

【采访】学生家长  嘎旺:让小孩上学,受益的是他自己,原来没有让小孩去上学,是我没尽到责,现在我会让他一直上学的。

【解说】由于工作扎实、能力突出,2012年初阿梅被提拔为拉西镇党委书记翻开了她为民服务的新篇章。阿梅常说,“如果群众是一根根小草,为了草原的肥美,我愿做那不起眼的牛粪,付出我全部的给养。”

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐