1 1 1

“葡萄妈妈”——石雪晖20130215

发布时间:2013年11月12日 11:28 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

“葡萄妈妈”——石雪晖20130215

时长:00:03:23

来源:央视网

 
 

【解说】2012年初夏的一天傍晚,湖南宁乡县关山村果农打电话告急,当地两百多亩葡萄突发疾病,情况非常危急。接到电话后,石雪晖马上赶往六十公里外的现场。

【现场】湖南农业大学教授、博士生导师  石雪晖:已经得(病)了,直接把顶打了就行了。

【解说】到达关山村,石雪晖立刻挨家挨户查看葡萄园,经过仔细分析,石雪晖现场提出了解决方案。等到一切忙完,已是深夜,顾不得休息的石雪晖又匆匆往回赶,因为第二天,还有繁重的教学任务等着她。

【采访】石雪晖爱人 姚元干:几十年来,我从没见她闲过,就连女儿结婚她还在果园里面没赶回来,但是这些我们都能理解。

【解说】节假日往田间地头跑,已经成了石雪晖的生活常态,她的足迹遍布湖南、湖北、江西等省的60多个县市,100多个村庄的数百户人家,为农民义务讲课140多场。谁家的果树出了问题,石雪晖要么电话指导,要么挤出时间上门解救。时间一长,她被果农们亲切地称为“果树110”、“葡萄妈妈”。但就是这样经常在外奔波,她也从来没有影响教学,反而3年完成了10年半的教学工作量

【解说】在石雪晖众多的学生中,有一个人比较特殊。他叫王先荣,1986年,高考失利的王先荣开始种植葡萄,但由于缺乏经验,葡萄大面积发病,几经辗转,几乎绝望的王先荣找到了石雪晖。

【采访】湖南农业大学硕士研究生导师、客座教授  王先荣:(石雪晖说)你吃饭住宿我给你安排。给了我7套防治方案,按照这个方案,我一一做实验,那一年最终获得了大丰收。

【解说】在石雪晖的悉心指导下,当年的高考失利者,如今成了湖南农业大学农业推广专业的硕士研究生导师、客座教授。石雪晖除了培养人才,还潜心钻研。上个世纪八九十年代,中国南方是提子种植的禁区。为了打破提子依靠进口的局面,石雪晖与她的团队开始了艰辛的探索。经过长期研究,他们实验成功了20多个适合在湖南种植的提子品种,并在周边省市推广种植20多万亩,改写了中国南方无法栽种提子的历史。地处湘北的澧县成了“南方吐鲁番”,葡萄种植年产值突破3亿元。 

【采访】湖南农业大学教授、博士生导师石雪晖:从教36年多了,当我看到我的学生在成长,看到我所指导的农民朋友都富起来了,我很高兴,对我来说这也是最大的满足。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐