1 1 1

“法官妈妈”——陈燕萍20130215

发布时间:2013年11月12日 11:29 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

“法官妈妈”——陈燕萍20130215

时长:00:04:01

来源:山东卫视

 
 

解说】2010年7月29日,陈燕萍收到了一封陌生的来信,寄信人是一名17女孩。

【画外音】“每次看到医院催缴款时爸妈脸上的无奈,我真想放弃治疗,又觉得对不起爸妈,所以想到了“法官妈妈”陈阿姨您,陈阿姨,您救救我吧!”

字幕】收信的第二天陈燕萍就匆匆到了上海。

隔窗对话陈燕萍:你写给我的信,我收到了。一定会帮你渡过这个难关,要坚强。

解说】这女孩叫钱佳慧,身患尿毒症已经三年,因换肾排斥期高昂的医药费陷入绝境。陈燕萍向社会各界发出了援助女孩倡议。捐款从四面八方汇集过来,钱佳慧终于走出了困境。

解说】作为一名法官,像这样的“外事”,陈燕萍不知道做了多少件,人们都习惯地称呼她“法官妈妈”,而这个称的由来,还要从2002年的一起抚养义务纠纷说起

解说原告晓敏两岁时脸上开始长瘤,7岁时晓敏的父亲患鼻癌去世,留下五万多元的债务,母亲又离家出走,晓只能与年迈的爷爷奶奶相依为命。因为没钱看病、交学费无奈之下,晓敏把亲生母亲张雪珍告上了法庭。

【采访】晓敏:人家都有妈妈,我没有妈妈,我希望妈妈回来看我。

采访江苏省靖江市人民法院副院长  陈燕萍:当时,很坚定地对她说,阿姨一定会为你找到妈妈的。

解说】为了履行这承诺,陈燕萍几十次登门拜访,但是直到最后案件判决的那天,孩子的母亲张雪珍依然没有出现。

【字幕】案件最终判决张雪珍每月支付晓敏一百元,并承担孩子的医疗费、教育费,可是张雪珍至今没有履行判决结果

解说看着孩子伤心的眼神,同样身为母亲的陈燕萍心里有说不出的难过和心疼。她隔三差五地去看望晓敏,带去新买的衣服和文具。她希望晓敏能尽快走出阴霾。

采访江苏省靖江市人民法院副院长  陈燕萍:你知道在什么地方给她看衣服,在她们家门上面一个玻璃上面,玻璃照起脸是模糊的,每次问她漂亮不漂亮,她都说衣服很漂亮,她从来没说我很漂亮。

解说】从靖江、南通、无锡,到南京、上海,陈燕萍带着晓敏跑遍了各大医院。终于,功夫不负有心人,五年后的2007年上海市第九人民医院同意为敏动手术

字幕12个小时,第一次手术顺利完成,晓敏左额上的肿瘤成功切除。

采访江苏省靖江市人民法院副院长  陈燕萍:一出来说手术成功了,当时我眼泪往下掉,当时真的我就觉得万分感激。

解说如今,晓敏成功做完五次肿瘤摘除手术,过上了正常的校园生活。而陈燕萍法官妈妈的称呼也早已家喻户晓。

【字幕】为了帮助更多的人,从2010年开始,陈燕萍先后建立了“陈燕萍基金”、“全国人大代表工作室”,开通了陈燕萍法律援助热线

采访江苏省靖江市人民法院副院长  陈燕萍:如果作为一个法官,你能够让社会有一个公信力,有一个信任感,那也是一个对社会整体的一个倡导。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐