1 1 1

沙海愚公——石光银20130222

发布时间:2013年11月12日 11:34 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

沙海愚公——石光银20130222

时长:00:04:27

来源:山东卫视

 
 

【民谣】

三十里的良田,二十里的水

“三边”的今天,实在是美

【解说】每当植树累了,兄弟们总会即兴编一段“爬山调”为枯燥的劳动助兴。这个时候也是石光银最开心的时候。

【解说】掐指算来,石光银在这片沙漠里已经度过了近30个春秋。治沙造林,已经成为他生命中不可或缺的事情。

【解说】1984年初,国家出台了鼓励个人承包治理荒沙的政策,当时担任海子梁乡农场场长的石光银辞去职务,带领妻儿老小,把家搬到了荒沙面积最大的四大壕村,并签订了承包治理3000亩荒沙的合同。

【采访】陕西省定边县海子梁乡农民 井占荣 :群众说多少辈子这里就是沙梁,能治理住了?

【采访】陕西省定边县海子梁乡农民 石光银:你一心要为大家致富的话,那他保险能干好。

【解说】然而在风吹石头跑的大漠上植树,谈何容易?光买树苗就得10万元,巨大的资金缺口,像山一样挡在了石光银面前。

【采访】陕西省定边县海子梁乡农民 石光银:我给妻子说咱们把这骡子和羊卖了,咱们搞治沙。

【采访】石光银妻子 高生芳:你看你,栽上树把东西贴上,把羊、骡子都卖上,那你是图啥了?

【采访】陕西省定边县海子梁乡农民 石光银:咱们把这做好,咱们子孙后代都能过上好日子。

【解说】石光银的真诚和决心打动了乡邻。这一年,村里有7户人家在他的带动下,加入了植树治沙的队伍。他们卖掉牲口,再加上借贷来的资金,终于凑齐了买树苗的钱。恰逢当年雨水好,八成多的树苗都活了。

【采访】陕西省定边县海子梁乡农民 石光银:(信天游)

三十里明沙

十年上旱

老石今年包荒沙

哎 感动上天

【解说】满眼的绿意,鼓舞了石光银和更多村民的信心。又一个春天来临时,石光银满怀信心地承包了6000亩的“狼窝沙”,这是上千个大沙梁中最难啃的硬骨头。石光银领着一百多个陕北汉子连续干了两个春天,都没有抵得过大风和高温的摧残,十几万元的树苗,全部葬送在了这片沙漠里。 

【采访】陕西省定边县海子梁乡农民 石光银:最后我发现治沙不能蛮干,就跑横山、榆林,和一些专家探讨,专家说你就乔木、灌木、草一起上的办法。

【字幕】1988年,石光银三战“狼窝沙”,由于采用了科学的“障蔽治沙法”,树木成活率达80%以上。

【解说】这里叫“十里沙”,光听名字,你就可以想象出当年的荒凉。而今天,这里已经是一片生机盎然的绿洲,各种庄稼、花草浓密茂盛。

【解说】1997年,石光银将生活在白于山区深处的50 户贫困户迁到这里,组成了“十里沙移民新村”,并整出2000亩水浇地,让大家种庄稼、种蔬菜。同时,他还无偿地提供树苗、草籽,发展畜牧业,并办起了矿泉水厂、奶牛场,吸纳农民就业。

【采访】陕西省定边县十里沙村村民 杨占丽:那时候穷得 ,吃了早上的没晚上的,现在吃饭有、钱也有、车也有、房也有、地也有、啥都有。

【陕北说书】

过去的荒沙一片黄

现在的林园里得绿汪汪

都说老石是劳模

荒沙梁造成我们的富窝窝……

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐