1 1 1

张学记的中国心20130222

发布时间:2013年11月12日 11:35 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

张学记的中国心20130222

时长:00:03:31

来源:山东卫视

 
 

【解说】1995年,张学记拿到武汉大学的博士学位后,出国从事生物传感技术的研究。中国人刻苦、勤勉的特质,使他在异乡的土壤上展现了强劲的生长能力。2009年,因为成就卓著, 张学记被任命为美国世界精密仪器公司首席科学家、高级副总裁,成为该公司四十年来第一位外国籍的高级副总裁。优厚的年薪,带有花园泳池的居所,已经是很多人心目中的完美境地。

【解说】然而,也正是这一年,张学记的人生多了一种选择。2009年,回国参加学术活动的他,偶然接触到了“国家千人计划”,那是一个十年间在全球范围聘请两千名顶级学者到中国工作的计划。面对着祖国的召唤,异国他乡的优越条件,竟显得那么微不足道。

【采访】北京科技大学生物工程与传感技术研究中心主任 张学记:回国不需要理由,我们出去了,不回国才需要理由,相当于我们出去了,到外地去,再回到家这是自然的过程,你有什么理由讲,你为什么要回家。

【字幕】回国后,张学记组建了北京科技大学生物工程和传感技术研究中心,承担国家自然科学基金七项,并与国际十多所大学、研究机构建立了合作关系。

【解说】张学记主导的生物传感器研究,走在世界前列,眼下,他研究的癌症早期预警技术——曙光跃动,破晓在即。

【解说】人的细胞如果发生癌变,血液中所含的肽会发生变化,然而肽在血液中的含量非常低,要想捕获这种变化极其困难。更何况,这方面的研究少有前人,张学记根本无可借鉴。他决定采用高精度的纳米技术吸附血液中的肽分子,再将已知病人与正常人的血肽谱进行对比,以此来判断人体内是否有细胞发生癌变。目前,张学记的团队已经进行了两万多例相关实验,正在申请临床实验。临床实验一旦成功,将可在肿瘤形成的18个月前实现预警,人类对癌症的治愈率将大幅提升。

【解说】与此同时,对于生物传感技术在糖尿病检测上的运用,张学记的团队也正进行着新的探索。他们试图将一种微型传感器移植入人体,并努力将传感器与胰岛泵连接起来。这种微型传感器可以实时监测血糖状况,当血糖含量超标时,传感器就会自动报警。而在传感器的指令下,胰岛泵则会自动将胰岛素注入人体。

【解说】勇于探索,敏于创新,张学记和他的团队,在科研之路孜孜以求。他说:“只有把个人的理想、追求与国家的发展、民族的富强紧密结合在一起,人生才更有价值、更有意义。”

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐