1 1 1

创新驱动发展战略20130222

发布时间:2013年11月12日 11:35 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

创新驱动发展战略20130222 

时长:00:02:31

来源:山东卫视

 
 

【主持人】党的十八大报告强调,要实施创新驱动发展战略。科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。这是我们党放眼世界、立足全局、面向未来作出的重大战略决策,对于我国加快建设创新型国家、开启迈向科技强国的新征程具有十分重大的意义。

【字幕】创新驱动是适应全球新一轮科技革命和产业变革的必然要求。

【解说】创新驱动是适应全球新一轮科技革命和产业变革的必然要求。新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,谁能在科技创新方面占据优势,谁就能掌握结构调整和转型发展的主动权,率先走向繁荣。我们必须更加主动地落实创新驱动发展战略,以科技创新的新成果为加快转变经济发展方式、调整产业结构、提高社会生产力开辟新的空间,以科技改革发展的新突破实现经济社会发展的新跃升。

【字幕】创新驱动是加快转变经济发展方式、实现国家发展战略目标“最根本、最关键”的力量。

【解说】创新驱动是加快转变经济发展方式、实现国家发展战略目标“最根本、最关键”的力量。经济结构问题是制约我国经济社会发展的首要问题,转方式、调结构的要求十分迫切。我们的根本出路在于科技创新、产品创新、产业创新、商业模式创新和品牌创新。而科技创新处于核心地位,负有自身发展和带动其他方面创新的使命。我们必须把创新驱动发展作为面向未来的一项重大战略,一以贯之、长期坚持。

【字幕】创新驱动是中国特色自主创新道路的最新实践。

【解说】创新驱动是中国特色自主创新道路的最新实践。我党始终高度重视科技进步和创新。从“向科学进军”到“科学技术是第一生产力”,从“科教兴国战略”到“提高自主创新能力、建设创新型国家”,党领导我国科技事业在探索中走出了一条中国特色自主创新道路。新时期坚持走中国特色自主创新道路,迫切需要在创新驱动发展上进一步迈出实质性步伐,在创新驱动发展上有新的重大作为和重大突破。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐