1 1 1

田埂上走出的现代产业工人——洪刚20130301

发布时间:2013年11月12日 11:38 | 来源:山东卫视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

田埂上走出的现代产业工人——洪刚20130301

时长:00:04:03

来源:山东卫视

 
 

【解说】2005年3月,一名外来务工人员的女儿因先天性心脏病急需手术的消息,牵动了上海外高桥造船有限公司每一位职工的心。

【解说】这名外来务工人员叫洪刚,巨额的手术费用让这个积蓄不多的打工小伙无计可施。为了解决他的燃眉之急,洪刚所在的制造部马上发出了捐款倡议。

【采访】上海外高桥造船有限公司 加工部部件作业区班组长 洪刚:千里之外来到上海打工,能够碰到这么好的领导、这么多好的同事,我是非常地激动,真的是雪中送炭。

【解说】洪刚把这份感激深深埋在心里,一头扎进了闪闪电光中。练习焊接技术,他一练就是几个小时,熬红了眼睛、蹲麻了双腿,仍然坚持不懈。电焊是造船行业的主要工种,技术含量高,没有专业技能就只能停留在基础焊接的水平。知识底子薄的洪刚为求进步,用3年业余时间拿下了大专文凭,并通过了技师考核。他提出 的“改进焊脚焊接工艺”的合理化建议,每年为企业节约材料费180多万元;他攻关的小口径环缝“热接法”,使X光探伤合格率提高到了96%以上。

【解说】如今,洪刚的女儿进了高东镇小学就读,全家住进了“人才公寓”,有了上海户口……洪刚也成了一名地道的造船人。“海洋石油981号”在南海开钻时,女儿指着电视画面兴奋地说,这是爸爸造的船。

【采访】上海外高桥造船有限公司 加工部部件作业区班组长 洪刚:当时我跟我女儿说,是爸爸造的船,但是这不是简单的那么一条船,从我们建厂之初承接的散货船,到现在所能承接的钻井平台以及成品油轮等这些高附加值的船舶,能和公司一起成长,我感到非常地高兴、非常地自豪。

【解说】一人进百步,不如百人进一步。当加工部需要一个“领头羊”,带领20多个来自五湖四海的农民工兄弟时,洪刚毛遂自荐当起了电焊班长。

【采访】上海外高桥造船有限公司工人 朱贺:对我们触动最大的就是说他的好学之心,我们也自考了大专,明年就毕业了,技师呢也在开始考。

【解说】洪刚先后为部门培养出高级工15名、中级工123名,班组人均焊接生产效率从每小时8米提高到14米。洪刚班组被评为全国“质量信得过班组”。

【解说】洪刚出名了,一些企业慕名找来,高薪聘请,但都被他用“情义无价”四个字挡了回去。2008年,洪刚当选为上海市第十三届人大代表,他利用休息时间做调研、提议案,他提出的“关于完善综合保险、解除广大农民工后顾之忧”、“加强外来务工人员子女教育”等建议,都得到了相关部门采纳。

【解说】从一名普通的农民工成长为全国劳动模范、党的十八大代表,洪刚用12年的拼搏成就了一位新时代产业工人的光荣与梦想。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐